甘孜山地旅游节_fororder_4

素食文化引领十一潮流 大伊山“淮北第一长寿面”传递美好祝愿

2017-09-26 15:08:58|来源:中国网|编辑:李平|责编:杜娜

  江苏省灌云县的大伊山风景区是国家4A级景区,诞生于太古时代,距今已有20亿年历史,素有淮北平川第一神山之称。历史上,因商朝宰相伊尹在此隐居而得名,再加上伊山佛文化浓郁,拥有亚洲第一的锻铜制坐佛像,悠久的素食文化在当地源远流长。

  今年十一长假,江苏灌云大伊山风景区将结合景区深厚的佛文化,举办首届大伊山旅游文化艺术节,在这个十一黄金周掀起一场环保养生的健康静心之旅。同时,景区将云集海内外素食名小吃30余种,更特邀山西面点大师任小军现场挑战制作“淮北第一面”,佛家手工长寿面。在中国民间历来就有生日吃寿面的习俗,该习俗由来已久,此次面点大师任小军现场制作佛家手工长寿面,更是对十一到大伊山旅游的游客,一份吉祥如意的祝福。

【美食列表】素食文化引领十一潮流 大伊山“淮北第一长寿面”传递美好祝愿

  千人共食一根长寿面 传递美好祝愿

  本次旅游文化艺术节的开幕式上,大伊山风景区预备了一场“千人共食长寿面”的活动,将健康素食的美好祝愿传递给每一位游客。据了解,开幕当天景区将邀请近千名幸运游客参与现场试吃活动,届时他们将排队传递“千人长寿面”下入汤锅并共同分食。

【美食列表】素食文化引领十一潮流 大伊山“淮北第一长寿面”传递美好祝愿

  自古以来,中国民间就有生日吃寿面的习俗,长寿面承载着人们对生活的美好祝福。相传西汉年间,汉武帝崇信鬼神又相信相术,相书上记载脸越长,寿命越长。汉武帝就想了个变通的办法表达一下自己长寿的愿望。脸即面,那“脸长即面长”,于是人们就借用长长的面条来祝福长寿。渐渐地,这种做法又演化为生日吃面条的习惯,称之为吃“长寿面”。这一习俗一直沿袭至今。而此次在开幕式上举办这个活动除了与游客进行互动,更多的是一种祝福,对景区的祝福,对游客的祝福,这与佛家慈悲的理念不谋而合,从本质上说也是一种善念的传递。

【美食列表】素食文化引领十一潮流 大伊山“淮北第一长寿面”传递美好祝愿

  修身养性 素食文化倡导健康生活

  此次大伊山在国庆期间举办的首届大伊山旅游文化节中,全素宴的主题文化活动力在弘扬佛教的素斋文化,结合大伊山的石佛寺和坐佛这一系列的佛教文化打造佛缘文化。在带领人们了解素斋文化的同时,也让人们切实品味到当代的素食滋味和素食人生的内涵。

  中国的素食文化,早在先秦时期已具雏形。《礼记·玉藻》说,“子卯,稷食菜羹”,《华南经》中也“蔬食邀游,泛若不系之舟”的记载。传统素菜以时鲜为主,清雅素净。花色品种多,工艺考究不亚于荤菜。如今已发展到数千款之多,烹调技法极为高超。中华大地从南到北,从东到西,人们生活习惯差异明显,但在喜食素菜这点上却又惊人的相似。此次,全素宴现场,除了品尝长寿面外,各种素食名小吃更是琳琅满目,绝对让你垂涎欲滴。有佛教发源地印度而来的飞饼,佛曰“欢喜饼”,看白色的饼在飞舞的双手中越来越大,越来越薄,形如白练,吃一张,心生欢喜;有佛国泰国而来的榴莲酥、香糕、菠萝蜜,金黄诱人的榴莲酥以热带水果之王新鲜榴莲果肉配制的软滑馅心,配以层次分明、异常松化、做工精细的酥皮,令人食指大动,吃完后淡淡的榴莲味让人“榴莲”忘返,又称“流连酥”;我国台湾,佛教文化十分发达,这次也带来了“禅果奶茶”和“一苇渡航汤”,般若面、重庆五味粉、海天佛国鲜椰奶、舍栗子、佛剑儿来、观自在三鲜豆皮、玉佛烤面筋,还有大钟寺手工佛糖、夫子庙善缘糕、飞来峰桂花米藕……光听名字就让人垂涎三尺。

【美食列表】素食文化引领十一潮流 大伊山“淮北第一长寿面”传递美好祝愿

  将现代与传统结合,体现的是对传统的尊重;将文化与艺术结合,体现的是对艺术的完善;将素斋与佛学结合,体现的是对生命的热爱。当下的环境中大众从来不缺物质文化的享受,心灵的自由才是真正的追求。而大伊山首届文化艺术节正好满足了大众的需求,体现了中华民族爱护生命,尊重自然的人文传统,并深深植根于当代社会。

  此次大伊山在国庆期间举办的首届大伊山旅游文化节中,全素宴的主题文化活动力在弘扬佛教的素斋文化,结合大伊山的石佛寺和坐佛这一系列的佛教文化打造佛缘文化。在带领人们了解素斋文化的同时,也让人们切实品味到当代的素食滋味和素食人生的内涵。同时,除了特色素斋,文化节上还有佛光祈福、传灯祈愿、佛学文化展等丰富多彩的文娱活动,届时,大伊山石佛寺广场前的亚洲第一锻铜质坐佛还将举行首次亮灯仪式,弘扬佛法深奥。

 

达古冰山_fororder_2