甘孜山地旅游节_fororder_4

不一样的美,不一样的金丝峡

2017-09-29 11:28:05|来源:中国网|编辑:何刚|责编:杜娜

  核心提示:说起秦岭一词,它带给你的印象是什么呢?1908年,近代中国地理学家张相文第一次提出秦岭淮河为中国的南北分界线。同样,它也是亚热带常绿阔叶林和温带落叶阔叶林的分界线,黄河流域和长江流域的分界线,还是农业水田与旱地、两年三熟与一年两熟制、水稻和小麦杂粮的分界线。而今天要说的,不仅仅是这条“生于南为橘,生于北为枳”的分界线,而是在秦岭腹地的一处风水宝地——商南金丝峡。

  说起秦岭一词,它带给你的印象是什么呢?1908年,近代中国地理学家张相文第一次提出秦岭淮河为中国的南北分界线。同样,它也是亚热带常绿阔叶林和温带落叶阔叶林的分界线,黄河流域和长江流域的分界线,还是农业水田与旱地、两年三熟与一年两熟制、水稻和小麦杂粮的分界线。而今天要说的,不仅仅是这条“生于南为橘,生于北为枳”的分界线,而是在秦岭腹地的一处风水宝地——商南金丝峡。

【生态景区】不一样的美,不一样的金丝峡

  金丝峡,一个动听的名字。而这个名字的由来是传说过去峡谷内常有金丝猴的踪迹,又因为峡窄而长,谷底则是深不可测的石槽、石缝,溪水从谷底经过,被阳光照射,像一条闪闪发亮的金丝线。

  从史前的白垩纪时期开始,在构造运动的作用下,以碳酸岩为主的沉积体,经过了近亿年的改造剥蚀和侵蚀溶蚀,才形成今天我们所看到的隘谷、嶂谷、峡谷三者并存的峡谷奇观。这种独特喀斯特地貌景观不仅国内独有,甚至可以说举世罕见。

  由于处于秦岭腹地,这里也有着我国分界线南北包容的特点,金丝峡的景色不仅有着北方的雄奇,还兼顾着南国的秀美。这里的风土人情有着陕南的厚重,还有着楚汉的轻巧,中原文化从这里转变为巴蜀文化。连地势都是由崇山峻岭向俊美丘陵开始过度。金丝峡所在的商洛县,森林覆盖率高达67%,而空气质量也是连续多年稳居全省第一。良好的环境让上百种的国家级别保护动植物生存栖息在这里,原始生态在金丝峡得到了良好的保护。

【生态景区】不一样的美,不一样的金丝峡

  走进金丝峡,由白龙峡、青龙峡、黑龙峡与石燕寨组成的“三峡一寨”是所有人都不能错过的景点。白龙峡,峡如其名,走向蜿蜒曲折,碧水浮于青石,时不时泛起的白色浪花,如同一条白龙游走于峡谷之中。白龙峡还有个更美丽的名字叫兰花谷。相传古时,风流倜傥桀骜不驯的白龙太子一发不可收拾地爱上了超凡脱俗美貌动人兰花仙子。于是,他离开了自己居住的富丽堂皇的水晶宫,来到了这个美丽的峡谷陪伴并保护兰花仙子不会受到坏人的侵害。

  作为国内罕见、秦岭最大的十里兰花谷,暮春季节,行走在白龙峡中,呼吸着充满兰花香味的新鲜空气,欣赏着各式各样的兰花,不得不说是件享受的事儿。除了兰花,清泉奇石也随处可见。白龙湖、蟒洞、石生树、灵宫殿……沿着青石板路一直向前不光可以看到这些景点,身边的泉水似乎也有着一样的好心情,一路歌唱着奔跑着。如果热了渴了也不要紧,俯下身掬一捧泉水,甘甜凛冽的清泉会让人忘记所有的燥热和疲惫,这就是金丝峡的泉水,这就是秦岭的泉水,这就是世世代代养育商南人长大的泉水。

【生态景区】不一样的美,不一样的金丝峡

  相比白龙峡,青龙峡则更加幽静,在气势上也更加险峻。虽然青龙峡是几条峡谷中最窄的一条,但峭壁上茂密生长的藤萝和峡谷底枝叶繁茂的乔木交织在一起,让全长4公里的峡谷像一条蜿蜒腾空的青龙。传说古时,在这条峡谷里有一条青龙作恶四方,后现奇人收服怪兽,给百姓带来了和平的生活。在青龙峡中,主要有仙人桥、南天石鼓、朝阳洞、张家洞等10余处景点,由于整个青龙峡的封闭度很高,峡谷的小气候现象非常明显。整个峡谷地区构造层次分明、物种丰富。所以,青龙峡也是适合地质学习与科研的最佳地点。

  三峡的最后一峡则是黑龙峡。与前面两条峡谷不同,黑龙峡的命名,一说是由于峡谷的溪水是从黑龙洞中流出;还有一说是因为这里除了中午太阳高照,其他时间光线都十分昏暗,有时候还会发现乌梢蛇。久而久之,大家就称这条7公里长S型展布的幽深峡谷为黑龙峡。黑龙峡位于大峡谷的西端,也是金丝峡中长度最长、规模最大、景色最美的主景区。人们都说,如果金丝峡的美有十分,那么黑龙峡则独占其中六分。

  全长7公里的黑龙峡可以说是一步一景且景色各异。黑龙峡内的河床大部地段被河道占据,谷坡直立,形成罕见的隘谷嶂谷型景观。另外,在浸蚀作用和地质构造变化的双重作用下,原本平坦的地面形成峭壁,河流形成瀑布,小溪汇集成深潭。这些自然形成的景观,让所有来到这里的游客充分感受到大自然的鬼斧神工。参观过的人们因为这里的雄奇秀险,赋予这里峡谷之都、峡谷经典、秦岭奇峡、峡谷绝唱的称号。

【生态景区】不一样的美,不一样的金丝峡

  作为金丝峡的中心枢纽,石燕寨的地势占据了天时地利的优势。这个位于青龙峡与黑龙峡之间山峰顶端的寨子,海拔居然有1200米。由于高海拔的缘故,云蒸霞蔚让这里成为观赏云海、俯瞰群峰的最佳地点。但想欣赏到如此盛景,却要颇费一番功夫。3999级台阶,是对很多人精神和意志的挑战。但经过这一考研之后,等待每个人的将是无限的美丽风景与秦岭的绝美风光。

  石燕寨的来历,还要从三国时期说起,当时昏庸无能的刘后主当政,一片内忧外患、民不聊生。在京兆东北方的深山峡谷里有王弘、孟禧二人揭竿而起,王侯将相宁有种乎。他们在当时的河南、湖北、陕西边境,召集能人异士近万人来制造军械,设置哨所,声势浩大。虽然大敌当前,激烈的后宫争位也让朝廷乱作一团,全部有孕在身的东宫娘娘和西宫娘娘为谁先生下太子明争暗斗、剑拔弩张。西宫娘娘动了个坏心眼儿,让后主刘禅一纸圣旨令同样身怀六甲的东宫苏娘娘挂帅,率领一万精兵出京平寇安民。而起义的王弘、孟禧二人,本为贫民,因为迫于生计揭竿而反,他们选择易守难攻、地势险要的大岭观和石燕寨安营扎寨,日夜制造军械,操练兵马,并在要道、关隘设立哨卡,决心与朝廷决一死战。

  但这苏娘娘也绝非一般的女流之辈,她率领的朝廷大军南下行至距叛军营地30余里处扎营。苏娘娘派人化装成商人和艺人,潜入叛军驻地探听虚实。经过周密的部署,三天后,朝廷大军围攻王弘所在的大岭观,王弘军不敌,死伤近五千人。之后,王弘带兵西逃,到石燕寨与孟禧兵部会合。石燕寨“一夫当关万夫莫开”的地势独占优势。三面绝壁,地势险要,曾是真武祖师修道习武之地,攻守相宜。王弘、孟禧汇合后,重新整编军力,准备誓死抗击朝廷大军。

【生态景区】不一样的美,不一样的金丝峡

  苏娘娘不光深谙兵法,双商与人格魅力也是一等一的高。她派兵将石燕寨方圆百里团团围住,封锁各个路口、水道,断了造反军的粮草。可还没等到放火烧山,王弘和孟禧就派人送来了降书。原来二人军马被困石燕寨后,早已弹尽粮绝,剩下的人死的死亡的亡,甚至还有人跳岩自尽。全军一片混乱,无心恋战。所以王弘、孟禧只好选择投降招安这条路。苏娘娘最终还是接受了王弘、孟禧的降书。等到王弘、孟禧率残兵来降,苏娘娘教育到:“汝等不法,造反有罪,本应杀无赦。念汝兵将多良民,现令其躬耕农田,愿报效朝廷者,可随我前往。”起义军一部分回了老家,另一部分被收编为官兵,而王弘、孟禧也被封为将军。

  在金丝峡这一百平方公里的绝美环境中,所有人都可以看到大自然最原始的状态。越来越多的人来到这里休闲观景,在这个天然的大氧吧里大口呼吸,与平日忙忙碌碌的生活来一次短暂的“断舍离”,这才是放松身心的最好养生方式。只有亲身行走在金丝峡的青山绿水中,才能最直接的感受到什么是“山光悦鸟性,潭影空人心”。越是美丽的地方,越是有各种传说。美丽动人也好,引人深思也好,都是一个地方文化的最好体现。你来过金丝峡才会知道,原来一年四季的美景都藏在这里。

  金丝峡的美,美的不艳俗。金丝峡的美,美得动人,美得令人心醉。

 

达古冰山_fororder_2