甘孜山地旅游节_fororder_4

公车租赁问题突出 首汽租车优势明显助力改革

2017-10-11 09:10:28|来源:中国网|编辑:李平|责编:杜娜

  日前,2017公车租赁行业发展座谈会在京召开,中央及地方公车采购相关部门、专家及首汽租车、神州租车等企业代表就公车改革的相关问题进行了深入探讨。

  公车租赁市场问题凸显

  2014年7月,中办、国办发布的《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》提出:探索发展适合公务出行的市场化交通定制服务,增加社会化交通供给。公车改革之后,公车租赁时代已经到来。这片新兴市场必将引发更多汽车租赁企业用科技手段来提高管理和服务。2014年~2016年,全国各省市级公车租赁市场规模增速超过50%。

  中央部门取消一般公务车后,公务用车需求依然存在。但公车租赁市场尤其是自行组织采购市场情况并不理想,诸多问题凸显。

  一方面,租赁和包车概念模糊。用车单位在服务需求上有误区,将租车的外延扩大化、概念混淆,这样就会产生供需双方对需求的理解不一致的问题。需求不一致导致预算金额不匹配,最终导致供应商参与热情不高。另一方面,车辆租赁没有全国统一的门槛的标准,导致用车单位或举行公车租赁公开招标的政府采购部门都在使用不一样的资格要求,采购人更倾向于与此前有过合作基础的租赁企业开展相关业务,指定性、排他性倾向明显,这会在无形中把其他汽车租赁企业阻挡在外。

  此外,目前市场未达到充分竞争阶段,车企网络布局建设不到位、服务意识不够、坐地起价、黑车乱象多也是影响公车租赁市场发展的不利因素。

  面对如上问题,需要采购人主动破除壁垒,创造更多条件,促使公车租赁成为公务出行的新常态。车企则应充分利用利好政策,了解客户需求变化,加大网络布局建设,提供从总到点服务,整合相关产业资源,降低车辆链条成本,真正体现租赁服务的核心价值。

  首汽租车用心服务撬动市场

  据艾瑞咨询发布的《2017年中国租车行业研究报告》数据显示,首汽租车是全国长租领域排名第一的供应商,且业务覆盖面逐步扩大。目前,首汽租车在全国70余个城市拥有500多家服务网点,汽车保有量近40000辆,覆盖了火车站、机场等主要交通枢纽,拥有传统的短租自驾、定向长租、商务用车、公车改革、国际租车,也涵盖了互联网模式的融资租赁、约租车、新能源分时租赁等多种汽车租赁业务,实现多元化业务协同发展。为企业客户提供“一地签单,全国用车”的服务。

  首汽租车在成立之初,就成为国内外大型活动、商务会议的首选车辆服务提供商,不断为社会各界提供高品质的用车服务。25年来,首汽租车为各政府、企事业单位租车积累了丰富的经验,了解不同政府单位和企业的租赁特点,拥有丰富的租赁经验。进入互联网+时代后,首汽租车用技术手段辅助客户进行车辆需求和使用管理,推出Mr.car平台,对企业车辆的使用情况和真实需求进行数据分析,给企业提供实时车辆GPS监控、油耗监测、使用审批等个性化服务,大大提高车辆的使用效率,为企业节省用车成本。

  同时,自2017年4月起,首汽租车正式启动“明星产品”计划,推出低价明星产品,依托首汽集团自有优势,从细节处融入用心的理念,专注用户需求延伸,拓展应用场景和服务能力,真正体现互联网租车的价值。

  据了解,目前我国汽车经营租赁市场仅为美国的16.67%,在规模、管理技术和服务水平上都与国际汽车租赁企业有较大的差距,国内市场蕴藏着巨大的发展契机。随着政府采购规范化、统一化、公平化,公车租赁市场势必会更加规范,首汽租车等汽车租赁企业也将会迎来新的风口,实现长足发展。

达古冰山_fororder_2