甘孜山地旅游节_fororder_4

机遇与挑战 破冰之路径

2017-10-10 13:44:21|来源:中国网|编辑:李平|责编:杜娜

  -----枫韵旅游总经理关强出席中国景区联盟沙龙(第1期)

  2017年9月28日,中国景区联盟和盈科旅游联合举办的行业沙龙在北京国贸大厦三期盈科环球总部成功举办,枫韵旅游管理有限公司总经理关强以及60余位旅游行业顶尖人士参加了此次沙龙。

  本期沙龙的主题是“景区托管的机会和挑战”,关总就此问题做了精彩发言。

【规划列表】机遇与挑战 破冰之路径

  首先,关总浅析了景区托管机遇。鉴于政策利好、旅游服务机制完善、经济高速增长等有利因素,我国旅游消费阶梯性增长,致使旅游市场呈现出全面发展的新趋势。旅游景区生存发展的要素是“资源、定位、经营”三位一体系统支撑。中国庞大“产业资金+项目数量”具有孕育出世界级的运营公司,项目数量、产业格局和多样化需求对行业运营人才、团队提出更高、更具体的要求,实现需求所需要条件所需周期长、技术成熟度高、整合难度大,自建苦难大、寻找适应需求人才几率小,注定旅游景区的托管成为大势所趋。

  其次,关总浅谈了景区托管面临的挑战。从微观角度分析,在旅游业的发展过程中,托管需求变化存在资源不足、期望过高等问题,业内人才、服务商存在管理输出产品诉求实现匹配度不高、机制不完善等问题;从宏观角度分析,旅游业存在一代产品存量过大、多业态汇集模式发展、技术与产品错层以及共识度低等问题。因此,景区托管急需建立公平、公开、标准、诚信的合作机制。

  最后,关总就景区托管问题所达成的共识和“破冰”方式,做了详细的概述。景区托管模式分为:成功模式、模式复制、自有模式、模式创新。成熟托管的特点具体表现为:1、高度成熟的旅游知识体系、上百个项目落地经验、定制化运营创新能力;2、实操经验丰富的执行团队、创新的后台支撑、先进的行业理念;3、自有平台辅助管理、运营技术3.0应用、数据的精准判断;4、完善的管理方式、诚信的合作精神、全程服务责任机制;5、千家产业资源整合服务、创新内容成熟应用、互联网+旅游体系构建。

【规划列表】机遇与挑战 破冰之路径

  “ 运 营 思 维 ” 由“ 横 向 管 理 策 略 ” 和“ 十 六 项 指 标”组成。运营思维引领项目开发全过程包括:经营目标管理、人力发展管理、系统流程优化、绩效机制管理、执行方案设计、经营预算控制;十六项指标包括:安全目标把控、市场目标达成、二次经营能力提升、服务品质的保证、组织机制建设、质量体系落实、体验氛围营造、人才培养、人力升值优化、公共关系处理、任务派送完成、团队协作高效、管理能力提升、运营模式融合、公司收益达成、廉政有效控制。

  景区托管看似面临众多挑战,实则机会无限。景区托管需要超越现有的技术,实现数据化管理和互联网高度结合,建立438项托管、1582项景区现场、万项标准管理方案的公示;同时还需要与众多专业产业联手,与配套团队和商家合作;最后需要从业内梳理吸附能力和创新能力,教育引导产业资源,从而实现众多专业的整合、合作、引导和创新。

  最后,关总表示,枫韵旅游管理有限公司目前已全部完成托管破冰突破,已实现文化项目托管成熟模式,愿与更多产业人才一起以景区为核心,通过分析“技术、数据、资源、内容”四大托管载体,打造“技术成熟、数据管理、资源整合、内容为王”的景区托管新模式,共同实现景区托管各项问题的有效“破冰”。

达古冰山_fororder_2