E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

国内专家齐聚四川乡城 为白藏房保护与传承建言献策

2017-10-11 17:21:05|来源:国际在线|编辑:李平|责编:杜娜

图片默认标题_fororder_1、乡城县白藏房保护与传承研讨会现场 摄影 张黎萍

乡城县白藏房保护与传承研讨会现场 张黎萍 摄影

  国际在线景区频道报道(张黎萍 张承):“田园白藏房,净土香巴拉。”10月11日,四川省第八届乡村文化旅游节暨乡城县首届灌礼节白藏房保护与传承研讨会在甘孜州乡城县召开。本次研讨会上,木雅·曲吉建才、高显银、张永宏、柴铁锋等国内专家、学者齐聚一堂,为乡城县白藏房的保护与传承建言献策,并就白藏房的弘扬与发展进行了议题演讲。

图片默认标题_fororder_2、乡城县白藏房保护与传承研讨会现场 摄影 张黎萍

乡城县白藏房保护与传承研讨会现场 张黎萍 摄影

  研讨会上,各专家学者围绕乡城白藏房的保护与发展进行了热烈讨论。同时,就白藏房如何继续秉承保护为主的基本理念,加大保护力度,强化科学规划和现代科技手段在藏式建筑保护中的应用,在白藏房的保护、弘扬、创新等方面提供了宝贵的意见与建议。

图片默认标题_fororder_3、与会专家学者及相关嘉宾合影 摄影 张黎萍

与会专家学者及相关嘉宾合影 张黎萍 摄影

  议题演讲上,西藏自治区建筑设计研究院总建筑师木雅·曲吉建才就“如何走好乡城白藏房申报世界文化遗产之路?”提出了自己的真知灼见。他认为,乡城白藏房的建筑风格、建筑特点、建筑艺术在整个藏区,乃至世界木架结构的建筑群中都是非常令人震撼的建筑。乡城白藏房是民间艺人凭记忆智慧逐层修建而成。白藏房在建筑设计其间没有任何的施工图纸和地勘报告,依然可以在百年的岁月洗礼中风姿依旧,这在世界建筑史上就是一种传奇。它不仅是建筑艺术和建筑技艺的浓缩,更是人文风情的滋养地;不仅是当地藏民栖息的家园,更是藏文化传承与发扬的重要纽带,可以这样说:白藏房创造了乡城藏家文化。乡城县白藏房作为藏族建筑的杰出范例,展示出人类历史上藏族文化的重要阶段,完全符合申报世界文化遗产的条件。

图片默认标题_fororder_4、乡城县白藏房——一道靓丽的风景线 乡城县委宣传部 供图

乡城县白藏房——一道靓丽的风景线 乡城县委宣传部 供图

  四川省建筑设计研究院总建筑师柴铁锋则从外观和实用两方面对该县白藏房进行了阐述。他认为,乡城的白藏房应该坚持走外部特色化,内部现代化,现代化之后时尚化,细节再兼顾特色化的路子。

达古冰山_fororder_2