甘孜山地旅游节_fororder_4

景域文化旅游全产业链概念受资本青睐

2017-10-18 10:31:53|来源:中国网|编辑:李平|责编:杜娜

  尽管在线旅游行业市场格局已定,但资本市场仍然看好旅游全产业链企业对于市场的整合能力。9月21日,国内知名在线旅游网站驴妈妈的母公司景域集团宣布再次获得10亿元融资,其旅游全产业链布局在国内独树一帜,是得到资本市场青睐的主要原因。

  据悉,景域驴妈妈的全产业链布局因其具有独特“基因”,2004年从旅游景区规划做起,积累了丰富的景区规划和运营经验;2008年成立驴妈妈旅游网,创立在线景区门票预订模式;之后陆续成立品牌营销、景区运营、度假酒店、旅游投资等板块,形成了目前国内独一无二的旅游目的地规划、运营、营销、渠道、酒店、投资等全产业链服务模式。

  资本显然被这种全产业链概念所打动。2016年资本寒冬中,景域驴妈妈陆续获得华策影视、丰盛集团、小村资本等11.8亿元融资;2017年旅游业整体融资不畅、资本市场趋紧的情况下,其依然获得众邦产融10亿元融资,可谓为旅游业打了一针强心剂。

  景域集团董事长、驴妈妈旅游网创始人洪清华在内部邮件中表示,中国旅游业正迎来时代赋予的三大机会,一是旅游市场端结构性创新的机会,二是旅游供给端体制性改革的机会;三是旅游资源端全球化配置的机会。很幸运这三大机会,景域驴妈妈均早有布局。

  一、旅游市场端结构性的创新机会,其核心是围绕产业升级和消费升级,输出创新驱动和高价值的产品。作为产业链中直面消费者的重要板块,驴妈妈旅游网目前正在不断创新产品、提升旅游体验。比如其内部刚刚成立主题产品创新中心,将对旅游产品进行主题化研发、设计、包装,打造爆款;同时,驴妈妈对于大数据体系的建设和应用,在战略层面的定位、资源投入的饱和度上都是非常高的层级。未来2年,人工智能客服将承载驴妈妈50%的业务量。

  过去几年的持续创新已经得到了消费者的认可,根据艾瑞报告显示,驴妈妈在景区门票在线渠道市场(2016年全年)占有30.1%的市场份额,位居行业绝对领先地位;易观报告也显示,在线周边自助游市场,驴妈妈市场份额高达35.3%,同样位列行业第一。在线景区门票、在线周边游,这两个目前旅游业增速较快的细分市场中,驴妈妈已经成功保持领跑优势。

  二、旅游供给端体制性改革的机会,包括景区改制、旅企改革、全域旅游、PPP等。在国内政策利好不断的情况下,各地政府均有意打造国际旅游度假区或旅游特色小镇,加快经济结构的调整和转型。但是,国内真正能够实现目的地碎片化资源整合、推出符合消费需求的特色度假服务,同时提供后续运营、管理、营销的企业,却寥寥无几。

  过去2年,景域驴妈妈已经操刀为江苏、浙江、湖南、广西等省份的重大旅游项目提供全产业链支持。例如在浙江的江南秘境国际旅游度假区、江苏的赤山湖国际旅游度假区、湖南韶山美丽乡村综合体建设中,景域驴妈妈全程统筹负责规划设计、运营管理到营销、IP品牌输出等各环节,确保了产业链各环节的流畅交付。同时,景域旗下的帐篷客、歌璞等IP度假酒店也将被引入其中,丰富度假新业态。预计未来2年,全国各地旅游产业建设依然火热,景域驴妈妈有望继续成为各地政府、旅游集团的优质合作伙伴。

  三、旅游资源端全球化配置的机会。目前,中国游客已经遍布全世界,国内旅游企业也纷纷走出国门、布局海外旅游资源,如复星收购ClubMed、海航收购德国法兰克福哈恩机场、携程收购天巡等,都是不错的全球化配置先例。

  景域驴妈妈在2016年9月,收购了菲律宾长滩岛上唯一的中文游客服务中心,开启了其全球旅游资源布局的第一步;同时,景域驴妈妈还有意与股东丰盛集团一起,依托其拥有的昆士兰州“澳大利亚最佳度假酒店”之称的道格拉斯港幻影喜来登度假村、坐落在大堡礁地区的拉古纳综合产业园区以及中部旅游胜地埃尔利海滩附近的幻影圣灵群岛度假村等资源,整合周边资源打造澳洲东海岸的黄金旅游产业链。洪清华告诉记者,未来景域驴妈妈将加大全球化优质旅游资源的控制力,抓住旅游资源端全球化配置的机会。

  随着国内旅业步入2.0时代,传统意义上的OTA靠规模化采购和规模化分销带来的利润空间将将逐步减小,多元化创收能力能变得关键;游客对个性化需求的要求也在持续提升。单一业务的企业由于抗风险能力薄弱,难免被巨头挤压,业务协同能力已经成为资本考量企业的重要因素,具备独一无二全产业链模式的景域驴妈妈,有望成为下一个世界级旅游集团。

达古冰山_fororder_2