甘孜山地旅游节_fororder_4

四川黑水第五届冰山彩林·生态文化旅游季开幕

2017-10-21 16:08:16|来源:国际在线|编辑:李平|责编:杜娜

图片默认标题_fororder_1开幕式现场热闹非凡

开幕式现场热闹非凡 摄影 刘国兴

  国际在线景区频道报道(李平):10月20日,由四川省林业厅、阿坝州人民政府主办,黑水县人民政府、达古冰山管理局承办的“圣洁冰山·多彩黑水”2017四川红叶生态旅游节暨黑水县第五届冰山彩林·生态文化旅游季在黑水开幕。

  开幕式上,四川省森林小镇授牌仪式和绿色发展宣誓仪式相继举行,中共黑水县委书记刘云建在开幕式上致辞,省林业厅副厅长包建华和阿坝州委常委、阿坝州总工会主席金吉昌在开幕式上讲话,阿坝州旅游协会会长陈纲宣布2017四川红叶生态旅游节暨黑水第五届冰山彩林·生态文化旅游季开幕。

图片默认标题_fororder_4四川省林业厅副厅长包建华在开幕式上讲话

四川省林业厅副厅长包建华在开幕式上讲话 摄影 刘国兴

  据了解,活动时间将持续到2018年3月。期间,黑水县将举行原生态山歌比赛、彩林季一二三产业融合发展园区项目签约仪式、民俗体验活动--“来藏家度深秋”、原生态锅庄大赛、美食品鉴、长征再出发、第八届冰雪节、到藏家过新年为主的系列特色活动,丰富多彩的活动致力于游客线下体验、线上互动交流,分享彩林盛景的快乐。

图片默认标题_fororder_5阿坝州委常委、州总工会主席金吉昌在开幕式上讲话

阿坝州委常委、州总工会主席金吉昌在开幕式上讲话 摄影 刘国兴

  四大篇章演绎了传统历史和现代黑水的完美对话

  此次开幕式分为四大篇章。序章《祥瑞措曲》,寓意一年人丁兴旺,幸福安康,并以传统舞蹈《羌姆》,祝福远道而来的客人吉祥如意;第一篇章《生态家园》,以春、夏、秋、冬四季为意境,以群舞形式展现黑水四季的多姿多彩,尤其当主题曲《彩云飘过的地方》响起之时,黑水最美秋天的浪漫风情随着歌声响彻整片彩林大地,整个活动气氛被推向了高潮;第二篇章《记忆乡愁》再现了传承千百年的乡土之物、村规民约、家风祖训,把一份份对家乡的乡愁升华为对民族优秀传统文化继承的共同情感;第三篇章《“非遗”惊梦》呈现多彩文化,悦耳悠扬的嘶啵哩,高亢婉转的阿尔麦多声部,激情的卡斯达温歌舞,描绘出黑水传统文化的魅力。

图片默认标题_fororder_2中共黑水县委书记刘云建在开幕式上致辞

中共黑水县委书记刘云建在开幕式上致辞 摄影 刘国兴

  最美秋季在川西,最美川西看黑水

  黑水县位于川西北阿坝藏族羌族自治州中部,属季风高原型气候,旱、雨季分明,日照充足,气温年差较小,日差较大,并随海拔高度不同差别较大,造就境内丰富的生态资源和极高的森林覆盖率和众多自然风光。特别在秋天——黑水的秋天向来是五颜六色的,每年9月至11月,秋风扫过,满山斑斓、层林尽染、如火如荼、恍如仙境。大片的彩林像是画家打翻的调色板,漫山缤纷如临风飘荡的画卷,堆红叠翠的山坡如锦缎玉帛,色彩眩目让人心醉,吸引着众多游客和摄影爱好者前来观赏。黑水彩林主要由奶子沟、达古冰山、三奥雪山、卡龙沟、红军大峡谷“五沟”彩林组成,长达八十里,总面积近3000平方公里。

达古冰山_fororder_2