甘孜山地旅游节_fororder_4

涉县美景之娲皇宫

2017-11-03 17:13:13|来源:中国网|编辑:李平|责编:杜娜

  涉县自古以来就是兵家必争之地,地处晋冀豫三省交界。风景优美,绿色环绕,而有天然氧吧美誉。传说女娲娘娘补天造人,女娲娘娘的娲皇宫毅然坐落在涉县悬崖峭壁之上,而又为涉县蒙上了一层神秘色彩!

  娲皇宫位于涉县县城西北12公里处的中皇山上,是神话传说中中华始祖女娲“炼石补天,抟土造人”的地方。目前,娲皇宫留有北齐佛教石刻、唐代题记、宋代砖墙、元代石雕、明清建筑等文物珍品,是我国建筑规模最大、时间最早的祀奉始祖女娲的古建筑群,被誉为“华夏祖庙”。娲皇宫内的精髓是摩崖刻经,面积达65平方米,有-13.7万多字,被称为“天下第一壁经”。

  娲皇宫共有四组建筑群组成。建在山崖峭壁上一组,主建筑是三层楼阁--娲皇阁。山下有三组建筑,是朝元宫,停骖,广生宫。 娲皇宫,是上的古建筑群。有娲皇搁、梳妆台、迎爽楼、钟楼、鼓楼、山门、牌坊、皮疡庙、功德祠、水池房等建筑群组成。还有磨崖刻经等古迹。娲皇阁坐北朝南,背靠断壁,是娲皇宫的主体建筑,它高达23米,是四层楼式结构,有琉璃瓦顶,依山势而建,结构非常奇妙。二至四层的三面有走廊。背靠山崖处有8根铁索,将楼阁缚在绝壁峭崖之上。阁外的山崖上,还有过去的摩崖石刻《法华经》、《神密解脱经》、《妙法莲花经》、《盂兰盆经》、《十地经》等十部佛教经典 。

  娲皇宫山门,坐东朝西,有三孔砖砌拱门组成。两边儿对联写着:凤山名隆仙岛;神仙势压十洲。横批是:蓬壶仙境。进了门是木牌坊,上额书写"娲皇古迹"。牌坊西是皮疡庙,塑着皮疡王和鲁班的神像。牌坊东树一通古牌,上写《古中皇山》。走过牌坊,东面峭壁上有北齐时的磨崖刻经。再往前走是石券门,顶上建鼓楼。券额上刻着"中州胜景"四个大字 。

  现在,娲皇宫景区已成为国家5A级旅游景区、全国重点文物保护单位和河北省诚信旅游景区,入选“河北最美30景”,被评为“河北最具影响力十大文物景观”。“女娲祭典”被列为国家首批非物质文化遗产和全国五大祭祖大典之一,涉县被评为“中国女娲文化之乡”、中国优秀旅游目的地。

  2017年涉县大兴旅发大会之际,娲皇宫作为主要景点之一更是以独特的魅力向世人展现了何为奇迹,何为圣境!正所谓一方水土养一方人.多年来,在各级领导的殷切关怀和帮助下,在涉县人民的辛勤努力下,涉县人民的女娲精神也正向国际走出去影响激励着一代代中华儿女奋发图强!

达古冰山_fororder_2