甘孜山地旅游节_fororder_4

企鹅号全新升级 腾讯内容生态走向全面开放

2017-11-09 15:29:46|来源:中国网|编辑:李平|责编:杜娜

  11月8日,升级版企鹅号全新亮相“2017腾讯全球合作伙伴大会-内容分论坛”。论坛上企鹅号重磅发布基于全平台分发的大内容开放战略、全方位助力内容产业升级的“百亿计划”,以及最新分成策略、企鹅号MCN计划、内容版权联盟等一系列具体措施,宣告腾讯内容生态有史以来第一次走向全面开放。

  当天,腾讯开放平台部兼内容平台部总经理侯晓楠、中国版权协会秘书长孙悦、腾讯内容平台部副总经理陈鹏、著名歌手张杰以及来自内容行业的领军人物、各领域优秀的内容创作者、70多家媒体记者云集内容分论坛现场,共同见证腾讯内容生态走向全面开放战略的重要时刻。

  腾讯内容生态全新启航

  中国版权协会秘书长孙悦在论坛开场发表了题为《保护网络原创,推动产业发展》的主题演讲。他表示:应认真学习领会十九大精神,在新的时代背景下,加强优质网络内容的原创,加大版权保护力度,让网络空间风清气朗,让良好的版权环境保护创作者、激励创作者,让更多的优质内容蓬勃绽放,构建良性运转的内容生态产业。

  除了版权问题外,内容创作者还遭遇流量获取成本增高、变现模式单一、融资困难等问题。相关报告显示,月均收入过万的内容创作者及团队仅占12%;内容产业在内容生产、内容分发及内容变现等环节协同上仍存在诸多问题。

  腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾曾在本次大会前夕《给合作伙伴的一封信》中表示,“海量数字内容的生成与分发正在促成‘大内容’战略。只有内容足够大,才能匹配‘全用户’需求。”这里的“大”,不仅仅指规模数量和品种类型多,更包括内容生成土壤的肥沃、不通内容间交融创新的活跃、内容分发渠道的丰富等。腾讯期待通过“大内容”生态解决目前内容产业链的难题,引领内容生态走向繁荣。

  而“大内容”的突破点就在于全新升级的企鹅号。当天,腾讯开放平台部兼内容平台部总经理侯晓楠表示,从确定“开放”为主基调的发展战略至今,腾讯经历了PC生态、移动生态两次生态战略开放,每一次都深刻影响中国互联网发展进程。截至2017年10月,腾讯开放的合作伙伴已经超过1300万,合作伙伴公司累计分成超过230亿,创造就业2500万。

  自2017年开始,腾讯开启新一轮内容开放战略,企鹅号成为承载“大内容”生态的“宽平台”。侯晓楠现场宣布,企鹅号将推出“百亿计划”,帮助内容从业者实现孵化、成长、腾飞,全方位助力内容产业。

【规划列表】企鹅号全新升级 腾讯内容生态走向全面开放

(图:腾讯开放平台部兼内容平台部总经理 侯晓楠)

  与此同时,企鹅号的开放触角也不断向外延伸。由腾讯开放平台、K11购物艺术中心及跨国MCN VS MEDIA合作共建的腾讯众创空间(香港)已于近日达成协议,明年初将正式对外开放。该项目将成为将成为“企鹅号海外计划“中的桥头堡,将境外招募和孵化的优质内容和文创产业创作者连接企鹅号,同时为企鹅号内地创作者搭建走向国际的舞台。

  “四大核心策略”加速内容生态升级

  侯晓楠提出的“百亿计划”,将成为未来企鹅号扶持政策的重要组成部分。未来,腾讯内容开放平台将以企鹅号为基础,通过四大核心策略全面赋能内容从业者,开启腾讯全新内容开放生态。

  腾讯内容平台部副总经理陈鹏对腾讯内容开放平台“四大核心策略”作出具体阐述。陈鹏表示,在内容新时代,内容从业者主要面临平台接入难、流量少、维权难、收益少等困局。在此背景下,企鹅号在“大内容”战略下,将通过“四大核心策略”全面赋能开放内容生态。

【规划列表】企鹅号全新升级 腾讯内容生态走向全面开放

(图:腾讯内容平台部副总经理 陈鹏)

  “四大核心策略”即全平台分发、精品内容孵化、版权保护和资金支持。其中,全平台分发即100亿的流量支持,腾讯将打通内部全平台作为分发渠道,十大平台加起来,每天拥有超过100亿的PV或VV,实现企鹅号内容的“一点接入,全平台分发”。精品内容孵化,包括100个精品短视频孵化项目,以及遍布全国的300多位城市合伙人,扶持区域优质内容。版权保护层面,即通过发起跨平台的内容版权联盟,以及腾讯自有正版内容库对创作者开放,从根本上杜绝盗版。资金支持方面,企鹅号将通过100亿的资金支持,通过内容分成+平台支持+专项投资三位一体的分成方式惠及内容从业者,使变现形式更多,效率更高;依托26座城市的31个文创基地以及遍布30个省市的新媒体学院,整合100亿产业资源,通过线上线下结合的多维度培训平台实现对优质内容的扶持。

  陈鹏表示,腾讯内容开放平台“四大核心策略”,具体到内容从业者的生产创作层面,可简单归纳为100亿流量支持、100亿产业资源和100亿资金扶持。

  伴随着“四大核心策略”的发布,企鹅号与腾讯内部其他平台的合作也将更加紧密。论坛上,腾讯兴趣阅读产品部总经理郑坚、腾讯移动浏览产品部副总经理徐羽,分别就天天快报和QQ浏览器最新的产品政策、未来如何携手企鹅号推动行业发展共赢等主题做了分享。

  此外,为保障数字内容产业健康发展,腾讯在论坛上还联动知乎、视觉中国、中国联通等内容产业合作伙伴共同发起“内容版权联盟”,保障数字内容的创作版权。腾讯开放平台部兼内容平台部总经理侯晓楠、中国版权协会秘书长孙悦、知乎创始人兼CEO周源、腾讯集团法务总经理江波、视觉中国高级副总裁王刚、中国联通自有手机视频(沃视频)基地负责人李韩等共同亮相内容版权联盟启动仪式。

  企鹅号MCN计划释放内容新红利

  在整个内容产业生态中,MCN连接着内容平台方与内容创作者,在内容的渠道分发、资源整合、商业变现等方面起着至关重要的作用,当天论坛上,腾讯内容平台部副总经理陈鹏阐述了企鹅号将在MCN机构合作上所给予的前所未有的扶持政策。

  陈鹏表示,阅文集团的上市,可以看到资本市场对于文学内容领域的高度看好;而企鹅号的使命则是“寻找每一个领域的阅文”,让一部分人先富起来。企鹅号将会把MCN的扶持作为平台的重点,同时通过与MCN的合作更好地服务内容创作者,形成整个内容产业的开放共赢生态。未来,企鹅号将以垂直化和区域化为基本思路,通过内容分成、流量资源、产品特权、投资支持、品牌支持等多维度支持,构成体系化的MCN扶持计划。 

  当天论坛还举行了企鹅号第一批深度合作的MCN机构授牌仪式,快美妆、震惊文化、鼎盛互联、门牙视频、视知TV、橘子娱乐、川上传媒、飞熊TV、魔力TV、火星文化等十家来自各垂直领域的MCN机构成为授牌代表。

【规划列表】企鹅号全新升级 腾讯内容生态走向全面开放

(图:企鹅号MCN授牌仪式)

  而随着企鹅号“城市计划”的深入运营,企鹅号“城市新星”也在论坛上揭开谜底。“二更”、“奔波灞与灞波奔”、“咕噜菇凉”、“红网”、“成都同城会”、“开始吧”、“乡土河南”等企鹅号内容创作者获得“城市新星”殊荣。

  在论坛上,来自不同领域的内容创作者与机构分享了他们对于内容领域的不同理解。知乎创始人兼CEO周源认为当下内容行业面临着版权方面的严峻挑战,并与大家分享了知乎版权保护的实践:知乎围绕确权、维权、授权三个层面,构建出相辅相成的一整套体系,希望从源头上保护创作者的权益。Papitube联合创始人兼CEO杨铭表示:“头部优秀的内容加上平台友好的生态一起为我们扶持新人新作者及服务品牌广告主提供了强大的渠道价值。”华语乐坛超人气Live王张杰表示:“音乐本身早已经是互联网内容的重要组成部分,并且我这几年成长的每一步和互联网、自媒体都是密不可分的。”

  在原创内容火热的当前,精品内容则成为创作者立身之本,也成为内容平台保持健康持续发展的关键。对于精品内容及其与平台的关系,在论坛的圆桌环节,新榜联合创始人徐达内、天天快报总编辑马立、北京火钳刘明联合创始人兼CMO马睿,二更创始人兼CEO丁丰,视觉中国副总裁王刚,QG电子竞技俱乐部CEO韩鹏良,新片场创始人、魔力TV CEO尹兴良等几位不同内容领域的大咖,就精品内容与平台的共赢话题展开深入探讨。

  可以预见,腾讯第三次生态开放,将为内容产业注入源源不断的动力。一个更加开放的腾讯正期待通过企鹅号与所有行业伙伴共享、共建、共生、共荣,携手创造内容生态的未来。

达古冰山_fororder_2