甘孜山地旅游节_fororder_4

苏稽翘脚牛肉 品味舌尖上的乐山

2017-11-13 13:25:04|来源:国际在线|编辑:李平|责编:刘征宇

  国际在线景区频道消息:乐山市新增“夜游三江”、“夜游凌云山”、“大佛观佛楼VR”等众多游览项目游览项目以后,吸引了更多国际国内游客前来乐山一览胜景。旅行游玩,吃住行游购娱缺一不可,不变的美食亦是人们喜欢来乐山旅游的重要原因。今天,我们就来说说非物质文化遗产苏稽跷脚牛肉。

图片默认标题_fororder_乐山跷脚牛肉2

舌尖上的美味—苏稽翘脚牛肉

  乐山菜品以“麻、辣、鲜、香”名扬川内外,素有“吃在四川、味在乐山”之誉。苏稽翘脚牛肉不但汤汁醇厚,味美鲜香,还有驱寒的功效,深受广大旅游爱好者的喜爱。

  关于苏稽翘脚牛肉起源,当地流传着一段典故,擅长中草药的老中医把大户人家牛杂捡回洗净后,放到有中草药的汤锅中熬制,结果熬出的汤味甚是鲜香。

图片默认标题_fororder_乐山跷脚牛肉

舌尖上的美味—苏稽翘脚牛肉

  因为味道鲜美,又加上有防病治病的功效,因此慕名而来的食客们是络绎不绝,没有座位的甚至宁愿直接端着碗,翘着二郎腿,便开始食用。久而久之人们便给这道特别的美食起了一个形象的别称——翘脚牛肉,并且流传至今。

图片默认标题_fororder_美味的跷脚牛肉

舌尖上的美味—苏稽翘脚牛肉

  经过近百年历史和三代演变,翘脚牛肉形成了汤浓、香淳、牛杂脆嫩、吃法多样四大特色,再配上辣椒蘸碟,浓厚独特的味道,让前来品尝的各地食客赞不绝口。

图片默认标题_fororder_鲜美的牛杂

舌尖上的美味—苏稽翘脚牛肉

  如今,翘脚牛肉成为了当地远近闻名入选为非物质文化遗产的美食。(供稿 文/图 乐山市中区区委宣传部)

 

达古冰山_fororder_2