甘孜山地旅游节_fororder_4

四川九寨沟县勿角自然保护区首次“捕捉”到野生金丝猴活动踪迹

2017-11-13 14:57:11|来源:国际在线|编辑:李平|责编:刘征宇

  国际在线景区频道消息:2017年11月9日,四川勿角大熊猫自然保护区的巡护人员在整理区内定点拍摄相机数据时,惊喜的发现了野生金丝猴活动照片及视频!这是勿角保护区首次拍摄到野生金丝猴影像,填补了该区关于野生金丝猴相关工作的空白,为进一步跟踪调查其种群数量及分布提供了重要的事实依据。

图片默认标题_fororder_01

金丝猴

图片默认标题_fororder_05

捕捉”到金丝猴的身影

  四川勿角大熊猫自然保护区建立至今,总能听闻当地人在保护区内见到野生金丝猴的消息,但从未有过任何影像资料可以佐证。近年来,保护区管理处一直在研究讨论发现野生金丝猴的可能性。 此次拍摄到野生金丝猴的活动地点为勿角保护站的石桌子梁,该地区海拔约为3300米,植被类型为针阔混交林。这组珍贵的影像资料是由勿角8号机完成,共拍摄到野生金丝猴照片27张,视频17部,拍摄时间为2017年9月10日下午16:30左右和2017年9月15日18:00左右两个时间段。既捕捉到了野生金丝猴单独行动,也捕捉到了群体嬉戏的场景。

图片默认标题_fororder_02

捕捉”到金丝猴的身影

图片默认标题_fororder_04

捕捉”到金丝猴的身影

  延伸阅读

  勿角大熊猫自然保护区

  位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县(永乐镇)东南部,距九寨沟县城45公里。核心区面积36349公顷,有脊椎动物47科170种,其中国家重点保护动物26种,除大熊猫外还有金丝猴、牛羚、白唇鹿、雪豹、金钱豹、火冠鸟等。森林植物56科、127属、278种,其中名贵树种有10余种。

  川金丝猴

  拉丁学名:Rhinopithecusroxellanae,英文名:Golden Snub-nosed Monkey,别名狮子鼻猴、仰鼻猴、金绒猴、兰面猴、洛克安娜猴、长尾子、线子、线狨、马狨、果然兽、果然狨、金线狨,属灵长目、猴科、仰鼻猴属。毛质柔软,为中国特有的珍贵动物,群栖高山密林中,为国家一级保护动物。(供稿 文/图  九寨沟县委宣传部)

 

达古冰山_fororder_2