E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

诗情画意赏古村 “寻秘最美小镇”第二站走进青浦重固

2017-11-20 15:49:11|来源:中国网|编辑:李平|责编:刘征宇

  原标题:福泉山下藏玄机 上海之根在这里!——SMG RADIO“寻秘最美小镇”  

  日前,住建部公示了第二批276个全国特色小镇名单,上海浦东新区新场镇、闵行区吴泾镇、崇明区东平镇等六个小镇入围其中,加上首批入围的金山区枫泾镇、松江区车墩镇和青浦区朱家角镇,上海目前已经拥有九个国字头特色小镇。

【文化景区图】诗情画意赏古村 “寻秘最美小镇”第二站走进青浦重固

  多年来,上海大力推进城乡统筹发展,依托生态环境治理和产业转型升级,在郊区着力培育特色小镇,目前已呈现百花齐放之势。为了展现这些美丽小镇的特色和定位,东方广播中心精心策划了《寻秘最美小镇》全媒体新闻行动。该项目以在FM93.4上海新闻广播和FM105.7上海交通广播播出的一小时广播访谈节目为呈现主体,同时,还通过阿基米德播菜直播,腾讯大申网视频直播,微信公众号“话匣子”的特别报道等一系列方式,全方位、多维度地展示上海各小镇的独特风采,走进小镇居民的美好生活。

  《寻秘最美小镇》第二站,来到了积淀着上海先民6000年文脉之地——青浦重固镇。

  6000年的福泉山 绵长的文化传承

  虽然在很多人印象里,上海只是个仅有百余年历史的新城,然而上世纪七、八十年代,文物部门在重固福泉山的多次考古发掘证明,青浦重固地区在6000年前业已成陆,并已有先民在福泉山附近劳动生息。春秋战国时代,重固地区先后属吴、越、楚等地。唐代重固地区泛称青龙,宋时则为固村,宋元两代后人烟渐稠。随着农业的发展,小手工业兴起,商品经济扩大,逐渐成为市镇。重固有通波、崧泽两塘贯通南北,水路航运称便,向是粮棉集散地,据清人诸联的《明斋小识》记载:“……马嘶人沸,一市称雄。贸易毕集,游人凑聚”,生动地描摹了古代重固地区的盛况。

【文化景区图】诗情画意赏古村 “寻秘最美小镇”第二站走进青浦重固

  福泉山遗址位于重固镇西侧。福泉山又名薛道山、覆船山,呈不规则的长方形,东西长约94米、南北宽84米、高7.5米。其实,这并不是自然形成的山,而是一座巨大的封土堆。上世纪80年代,上海市文物局通过大规模的考古发掘,在福泉山清理了崧泽文化、良渚文化、战国、汉、唐、宋等时期墓葬154座和古祭坛等多处重要遗迹。其中,尤以良渚文化高台墓地和一方呈青灰、灰蓝、灰褐、黄褐、黄土的五色土层最具研究价值。五色土层完整保留了距今6000年的文化叠压,犹如一幅新石器时期到原始社会,到奴隶社会直至封建社会的历史年表,使人们得以真切地触摸到远古时代上海先民生活的景象。

【文化景区图】诗情画意赏古村 “寻秘最美小镇”第二站走进青浦重固

  出土文物中,以一根长约1米的象牙权杖最为珍贵。这根权杖是利用整根象牙剖磨制而成,表面装饰有精美繁缛的细刻纹饰,以主体转折处为中轴线,利用浅浮雕手法细致地表现出10组神人兽面纹的主题,是研究良渚文化时期先民手工技艺和政治文化生态的重要依据,目前被上海博物馆所珍藏。考古人员还在福泉山发掘出了大量精美的石镯、玉玦、玉璜、玉琮、玉璧等饰品和礼器。五、六千年前人们制作的玉器,雕凿和加工已经自成体系,完全可以与当代玉器媲美。这些重大发现在全国乃至世界考古界引起了轰动和关注,把重固重新推到了上海历史舞台的中央。  

  人杰地灵 钟灵毓秀

  借福泉山的润泽,千百年来,重固地区独有古老的民居、斑驳的街道,是多少代人的记忆,也是重固的根。重固镇区内有西汉前期的骆驼敦古文化遗址、有香烟缭绕的法会庵、城隍庙等不少历史文化遗存,它们通过市级河道水系与青浦城蜿蜒地连成曲线,构成了一条完整和稀有的江南水乡文化生活脉络。同时,翻开古镇悠悠千年的历史画卷,清代名医何其伟、朝真道人薛冷云在此除病济世,元代水利专家和画家任仁发、西晋大将军、文学家陆机等曾在此定居治理,南宋抗金名将韩世忠杀退金兵、乾隆皇帝驾龙舟游经通波塘悦听田歌等民间传说更为古镇增添了丰富的人文色彩,注入了深厚的文化内涵,使它至今闪烁着迷人的光芒,令每一位亲近者恋恋难忘。

【文化景区图】诗情画意赏古村 “寻秘最美小镇”第二站走进青浦重固

  在网络直播中,主持人将观众的视线带到了一个世外桃源般的千年古村落——章堰村。

  章堰在重固镇西北2.7公里处,曾经是青浦的一个繁荣的古老集镇。清朝的《松江府志》和《青浦县志》都提到,章堰因北宋政治家、文学家章楶而得名。相传,章楶监华亭盐务时,于此筑堰安家,这就是章堰的由来。

达古冰山_fororder_2