E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

曾滞销的“丑孩子”猕猴桃最后成了网红

2017-11-21 18:11:45|来源:国际在线|编辑:李平|责编:刘征宇

图片默认标题_fororder_1

郭新强家的猕猴桃园

  国际在线景区频道消息:“你们不行,你再叫上几个人吧”。11月2日,浙江杭州的郭女士和远在老家陕西乡村的父亲郭新强通电话,语气有些急促和兴奋。今年家中4万多斤猕猴桃,价格折半,从9月出售至今,最后还剩1万多斤迟迟卖不出去。而这天清晨,郭女士刚回到公司就接到家中电话:订单已超过200单。

  年近六旬老汉把猕猴桃当女儿养

  现年58岁的郭新强,是陕西眉县王长官寨村的老农人。王长官寨村,南接秦岭,北依渭水。全县海拔在442米至3767米之间,平均气温12.9℃,年平均日照2015.2小时,年平均降水609.5毫升,全年无霜期218天,十分适合猕猴桃的生长。

  北宋医药著作《本草衍义》记述:“猕猴桃,今永兴军(在今陕西)南山甚多……十月烂熟,色淡绿,生则极酸,浅山傍道则有存者,深山则多为猴所食。”而眉县人工栽植发展猕猴桃还是在1988年,发展至今已从当时的50亩到了今天的30万亩。

  “我爷爷那时就开始种植猕猴桃了。”郭女士介绍说,因为苹果价格断崖式下跌,爷爷改种了猕猴桃。当年全县猕猴桃产业还未正式兴起,没有收购商上门,只能自己挑去集市售卖。2003年,郭新强因木材生意中断回家重操父亲旧业——接手了猕猴桃的种植。

  从父亲手中接过的猕猴桃基地是2亩地,郭新强后来再从全家的地中再匀出了一些。随着全县猕猴桃产业的发展,郭新强的猕猴桃基地也在不断扩大,后面有从村民手中承包了一些地。郭新强说道:“承包地再加上自己5亩地,现在共有10余亩地的样子。”

  “对待猕猴桃就像他再次养育子女。”郭新强的邻居热情地说道。清楚郭新强的人都知道,这样的描述一点都不为过。从采种、播种再到嫁接、搭架以及土壤培植等,除了时间的倾注,更是心血的灌注。三年后,看到自己亲手培植起来的树苗逐一挂果,郭新强喜悦也不断涌上心头。

  “挂果了,聊咋咧(很激动)!"郭新强的老伴说,毛茸茸果子越长越大,他去地里的时候就会摸摸他们,就像抚摸二宝(注:郭新强女儿)一样。”

  但是很快,他就遭遇到了幸福的痛苦。对待儿女,手心手背都是肉,不能偏心。他面临的问题是,为了提升猕猴桃整体品质,必须剪掉“丑孩子”。虽然郭新强心里也清楚,种植猕猴桃毕竟是门生意!但是对于他一手呵护长大的猕猴桃,他却还需要过自己的心结。

图片默认标题_fororder_2

硕果累累

  “丑孩子”猕猴桃被网红们嫌弃

  2008年年初,眉县县政府出台了《关于大力发展猕猴桃产业的决定》,2010年猕猴桃获地理标志农产品证,2014年,眉县已成为全国最大的优质猕猴桃生产基地……随着眉县猕猴桃知名度越来越大,价格也水涨船高。有些种植户,为了提升产量,滥用膨化剂。“适量使用膨化剂是没有危害的,也是允许的,但是有人看到猕猴桃这么好卖,眼红,就滥用了。”知情人表示,滥用膨化剂会造成猕猴桃口感下降。“卖相虽然上去了,个大,饱满,但吃起来肉质稀松,甜度稀薄。”

  郭新强是个倔脾气。就拿锄草来说,他每天一大早,扛着锄头就去山上的园子里干活。有人就不理解他:“明明几瓶除草剂就能搞定的事,为啥还要这么辛苦。”人力锄草,不施膨化机……郭新强就是用这种“原始”的笨办法伺候他的猕猴桃。

  但是问题也随之而来。今年猕猴桃大丰收,收购商见郭新强的猕猴桃又瘦又小,就不收他的了。“4万多斤猕猴桃那可怎么办呀?”本来是丰收的喜悦,却因此晴转阴,让郭新强有点发愁,因为这是全家人辛辛苦苦一年的劳动成果。

  既然收购商不收,他们就只好自找其他渠道。找到了各种销售平台、小卖家批发,还找到了当前正火的网红们。经过一番打折腾,价格全部减半,卖是卖出去了大部分,但是网红反馈来的一句话有点刺痛到郭新强:“你们果子品相差,镜头前面卖不动哇。”

  最后还剩下1万多斤的果子挂在树上卖不动。“这可怎么办呢?如何是好呢?”郭新强那几天显得有些焦急。但是后面又有客户信息反馈过来,让他又有了动力。“你们的桃子虽小,但好吃,我明天还想来买……”对方虽然是个体买家,而郭新强觉得这话就是他做下去的动力。

图片默认标题_fororder_3

诱人的猕猴桃

  给农民解决“卖难”自己的却卖不出去?

  事情后面又有了转机。郭新强女儿在一家农业电商公司工作。虽然她做的正是农产品上行的事,但是对于自家农产品卖难的问题这时却有点束手无策。“今天我哭了,不是软弱而是深深的无力感。”她在朋友圈里发文说。

  后来,她的老板主动向她了解了相关情况。但是因为这家公司对农产品质量安全审核严格,当时老板并没有让猕猴桃上线其公司旗下的专业农产品电商平台,而是说:“我买5箱,我尝尝。”

  这一尝,可不得了。该老板发现,这猕猴桃个头虽小,长得像个野桃子,但是口感极佳,“是我吃过为数不多好吃的猕猴桃。”随后,老板就把猕猴桃推荐给了公司其他董事和员工,购买品尝后,大家都有类似的评价,认为这是上好猕猴桃。

  “猕猴桃这么好还滞销,自己又是做农产品电商工作的,为什么不跟公司讲呢?”很多人对郭女士这种行为不解。郭女士说,正是因为自己是做这个的,所以了解很多农民面临卖难的问题,他们更需要这样的帮助,自己也不能“以权谋私”。并且她相信父亲郭新强的那句话:“吃过我们(猕猴)桃子的人明年会找我们的。”

  10月30日下午五时许,郭新强的猕猴桃上线该公司专业农产品电商平台——安厨微店。11月2日,这一天就有近千箱猕猴桃从王长官寨村发往全国各地。全国各地微信朋友圈被它刷屏,“这种自然生态的猕猴桃,是给孩子吃的猕猴桃。”“‘丑孩子’猕猴桃很快会变成白天鹅的,因为有老郭这种农人的坚持,不盲目追逐市场。”“为安厨点赞,让我们能吃到这么好的东西,还帮了农民朋友一把。”最近,郭新强一家人终于忙不过来了,身在外地的女儿只好电话里反复叮嘱他:“订单量这么多,你们忙不过来的,多请几个人,要保证好发货……”

  据介绍,当地请一个劳动力成本是100元每天。因为安厨的介入,不但让郭新强的优质猕猴桃推向了更广大的市场,而且也让其他农民也加入到了增收致富的行列里来。

  杭州安厨电子商务有限公司CEO孙黎明介绍:“农产品的品质和安全这是我们平台产品的一个基础,而我们公司的使命是要让农村富起来,农民笑起来,坚定不移地走好农产品上行这条路。”(文/图 孙黎明)

达古冰山_fororder_2