E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

全球首次同时放归两只异性大熊猫 “八喜”“映雪”双双归山野

2017-11-27 15:54:00|来源:四川日报|编辑:张承|责编:刘征宇

【生态景区】全球首次同时放归两只异性大熊猫 “八喜”“映雪”双双归山野

11月23日上午,大熊猫“八喜”“映雪”在雅安栗子坪国家级自然保护区放归 摄影 何海洋

  11月23日上午,大熊猫“八喜”“映雪”在雅安栗子坪国家级自然保护区成功放归。这是全球首次同时放归两只异性大熊猫。

  雄性大熊猫“八喜”和雌性大熊猫“映雪”,均于2015年7月出生于中国大熊猫保护研究中心卧龙核桃坪野化培训基地。经过两年多的野化培训,它们跟随母亲掌握了基本的野外生存技能和逃生本领,生长发育良好,经专家论证已具备野外生存能力,建议放归自然,以复壮大熊猫野外小种群。

  初冬的栗子坪,气温降到-1℃,周围的山体披上了一层白雪。上午11时10分,“映雪”的笼子被打开,它在笼子里悄悄地观察外面的环境,大约1分钟后,壮着胆走出笼子,不一会,便消失在人们的视野中。“八喜”在笼子打开后进行了一番观察,便迅速小跑着朝山林深处奔去。

  国家林业局副局长李春良参加放归仪式。他强调,大熊猫放归自然是一项长期工作,要在探索中不断前进。将经过系统野化培训的人工繁育大熊猫放归野外,既检测它们对环境的适应能力,又观测它们同时放归野外后的生存活动。必将进一步复壮小相岭山系大熊猫野外小种群,有益于实现大熊猫放归自然的目的。

  中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民表示,大熊猫喜冷不喜热,在冬季放归能让大熊猫更快地适应环境。以往的放归主要是以雌性为主,此次同时放归一雌一雄两只大熊猫,也是从培育种群多样性来考虑的。(记者 游飞)

达古冰山_fororder_2