E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

天干物燥 小心冬天里的一把“火”

2017-11-30 17:04:11|来源:中国网|编辑:李平|责编:刘征宇

  冬季的来临给整个世界带来了不一样的风景,我们也随之换了一种心情。只是由于用电、用火量的增加,加之天干物燥,冬季也成为火灾发生的高发期。据相关机构统计,2016年12月至2017年2月期间,火灾发生起数占全年火灾总起数的30%。而生活用火不慎、各类产品自燃等仍是引发火灾的主要原因。专家提醒,广大居民在日常生活中要注意防范火灾风险,条件允许可以购买相应保险,保障冬季用火、用电安全。

  冬季火灾高发 占全年火灾总起数3成

  日前,北京市大兴区西红门镇新建村一群租房和广东省佛山市一床上用品厂相继发生重大火灾,造成了严重的人身和财产损失。火灾的发生包含一定的偶然因素,但是冬季火灾高发却是多年来屡被印证的事实。

  公安部披露的相关数据显示,冬季是火灾发生最频繁、伤亡人数最多的季节,分别占全年的31%和38%,每年春节前后火灾数量及死亡人数都排全年第一。近年来的诸多重大火灾事故,有一半发生在冬季。

  其实,天气、环境只是火灾发生的诱因,提高个人和家庭的火灾安全防范意识才能从根本上保障家庭财产和人身安全。水火无情,专家表示,广大居民在冬季生活中要提高个人火灾安全意识,做好相应的安全检查,建立风险防范和事后补偿双重安全机制,安全过冬。 

  建立风险防范和事后补偿双重安全机制

  日常生活中,防范火灾发生主要集中在用电、用火安全。一些修建时间较长的建筑,室内线路大部分有老化现象,如果遇到电压不稳、电线线头脱落等问题,极易引发火灾事故。居民应该针对室内线路情况,展开逐一排查,重点对线路的接头部位进行检查,发现线路老化问题,及时更换新的线路。

  家电超负荷用电是很多家庭都存在的问题,也很容易被忽视。随着生活水平的提高,家里出现了五花八门的家用电器,很多人对家用电器的负荷大小不清楚,长时间、多种类的家用电器共同使用,用完后不及时拔下插头,很容易造成线路负荷过大而燃烧,严重威胁着生命和财产安全。针对此类问题,居民应该根据电器不同的负荷大小进行分类使用,大功率电器和小功率电器分开插线,并在使用完毕后及时拔掉电源。

  除了熟悉预防火灾发生的知识外,居民还应了解火灾发生后的补偿机制,通过依靠相应的保险产品取得赔偿,减少家庭财产损失。目前市场上提供相应保障的保险产品很多,大家可以根据实际情况进行购买,保障家庭财产安全。以中国人保的家庭财产综合保险为例,该产品可承保火灾、盗抢、水管漏水造成的室内损失和第三者责任,更有地震保障,最高保额可超过200万元,保费最低只需1.6元。

  电的使用贯穿家庭每日生活的始终,在此情况下用户应严格做好防湿、防潮、防热、防腐等工作尤其重要,将取暖设备和电气设备远离易燃物品,减少火灾发生的可能性。水火无情,冬季供暖设备漏水,用火、用电安全是冬季生活中需要时刻注意的问题,做好风险防范和风险转嫁有助于打造一个安全、舒心的居住环境。

达古冰山_fororder_2