E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

“厕所革命”再启新征程 旅游发展迈入新时代

2017-12-01 13:43:46|来源:中国旅游报|编辑:张承|责编:刘征宇

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。习近平指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。习近平总书记的重要指示一经发布,便引起社会各界瞩目,旅游业界更是倍感振奋,并就如何继续推动“厕所革命”展开热议。

  站位更高意义更大

  对于习近平总书记对旅游系统“厕所革命”工作作出重要指示,旅游业界、专家和各地旅游部门相关负责人均表示,重要指示肯定了旅游系统“厕所革命”的重要作用,对旅游系统是极大鼓舞、极大激励、极大鞭策。一定要把习近平总书记重要指示精神学深学透,结合旅游业发展实际做好各项工作,真抓实干、锐意进取,继续推进“厕所革命”工作,努力推动旅游业大发展。

  “这充分展示了习近平总书记‘治大国如烹小鲜’的治国理念,同时也反映了总书记对旅游业的长期关注和关心。”北京联合大学旅游学院教授李柏文说,总书记的指示既有对“厕所革命”工作方式方法、工作态度作风的肯定,也有对“厕所革命”取得成绩的肯定,更对旅游业发展充满了期待和厚望。总书记除了希望“厕所革命”对旅游业发展起到推动作用,还希望“厕所革命”进乡村,推动乡村振兴。厕所问题是乡村基础设施和乡村文明建设的短板,要利用“厕所革命”推动乡村振兴,推动乡村文明发展。希望旅游系统以“厕所革命”的工作模式,推动旅游业硬件更新和软件升级,推动旅游业大发展。

  “这对全国旅游行业是巨大鼓舞和鞭策,更是未来新三年厕所建设的行动纲领,为我们继续深入推进‘厕所革命’指明了方向。”湖北省旅游发展委员会主任晏蒲柳表示,习近平总书记的重要指示体现了五点战略思维:一是体现了坚持以人民为中心的发展思想,二是体现了实施健康中国战略的发展思想,三是体现了建设美丽中国的发展思想,四是体现了推进中国文明建设的态度决心,五是体现了真抓实干的工作作风。2015年以来,国家旅游局在全国推进“厕所革命”,充分体现了旅游行业的“四个意识”,体现了政治站位和行业担当,在全社会引起强烈反响,受到人民大众的普遍赞誉。

  宁夏回族自治区旅游发展委员会主任徐晓平表示,习近平总书记在党的十九大报告中提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习近平总书记对“厕所革命”再次作出重要指示,可以说是见微知著,是对旅游业发展提出新要求,制定新目标,指明新方向,是对改善人民居住环境、提升人民美好生活幸福指数的务实之举。

  内蒙古自治区旅游发展委员会主任郑宜平说,在国家旅游局和自治区党委、政府的大力支持下,内蒙古展开了一场旅游厕所建设的攻坚战,并取得较好成效,旅游厕所数量和档次都有了提升。2017年,内蒙古再接再厉,全年计划新建、改建旅游厕所2193座,厕所建设投资额达到4.3亿,年度目标是基本实现主要道路沿线、旅游节点、交通驿站等旅游厕所建设全覆盖,为游客提供温馨、便捷、舒适、卫生的公共服务环境。

  “习近平总书记高度重视‘厕所革命’工作,3年来,多次在不同场合对‘厕所革命’作出重要指示,体现了以习近平同志为核心的党中央谋民生之利、解民生之忧,对保障和改善民生的深切关注和不懈努力。”光大置业有限公司党委书记、总经理颜建国说,在“厕所革命”新三年行动计划启动之际,习近平总书记再次对“厕所革命”工作作出重要指示,将“厕所革命”提高到事关乡村振兴的国家战略高度,令人倍感振奋、备受鼓舞。

  四川省旅游发展委员会主任傅勇林表示,习近平总书记对“厕所革命”的高度肯定让旅游人感到振奋;对旅游业“新兴产业”“方兴未艾”的论述让我们既感旅游业发展潜力巨大,又深感重任在肩。抓厕所就是以小抓大,把“厕所革命”抓好了,能执一驭万,带动整个产业的转型升级。

  “这体现了习近平总书记一以贯之的为民情怀和以人民为中心的思想。”浙江省旅游局局长谢济建表示,总书记的重要指示为旅游系统厘清了思路,鼓舞了干劲,必将有力推动“厕所革命”从城市扩展到农村,从景区扩展到乡村旅游点、旅游线路沿线,让“厕所革命”深入城乡的每个角落和旅游过程的各个环节,使之成为美丽中国建设和乡村振兴战略推进的示范工程。

  主动作为推动发展

  2015年4月,习近平总书记曾就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。自此以后,全国掀起了声势浩大的“厕所革命”,各省(区、市)党政主要领导认真部署,不少地区市委书记、市长担任“厕所革命”领导小组的组长,主动走在“厕所革命”的第一线。国家旅游局大力实施“厕所革命”三年行动计划,把“厕所革命”作为旅游业的“一号工程”,精心部署、强力推进。

  记者了解到,截至今年10月底,全国共新改建旅游厕所6.8万座,超过目标任务的19.3%。“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,受到广大群众和游客的普遍欢迎。

  “‘厕所革命’为旅游业健康发展提供了良好的环境,为美丽宁夏建设作出了积极贡献。”徐晓平介绍,从今年8月至11月底开展的全区旅游厕所普查和验收工作情况来看,从旅游区到高速公路服务区,从农家乐到5A级旅游景区,从乡村广场到城市提升改造工程,宁夏“厕所革命”工作已由景区延伸到各个角落,建设数量、服务管理、卫生环境,甚至是建筑风格上,都发生了翻天覆地的变化。自治区提出的“五有一无”管理标准成为常态,旅游厕所功能更加完善,第三卫生间覆盖率超额完成,真正实现了“方便之处更方便”。“厕所革命”已经成为宁夏发展全域旅游、提升公共服务的一项重要内容。

  河北省旅游发展委员会主任那书晨说,回顾3年来“厕所革命”的艰辛历程,河北省将“厕所革命”作为旅游行业的“一号工程”,作为补齐全省旅游公共服务短板、提升旅游服务品质、优化旅游环境的重要抓手,推进力度大、工作实、标准高,取得了显著成效,全省厕所规模、质量与如厕环境有了明显提升。

  傅勇林介绍,今年内,四川将力争完成新建、改扩建旅游厕所1002座,5A级旅游景区新改建第三卫生间80座。前两季度,四川已对全省部分旅游厕所建设管理情况进行了实地暗访调查。四川还计划择机召开全省旅游厕所建设管理现场会。

  谢济建说,通过“厕所革命”这一突破口,有效推动浙江旅游公共服务设施完善,极大提升旅游品质、全面推进文明旅游建设,为加快实现浙江旅游万亿产业和打造全域旅游示范省奠定坚实基础。

  晏蒲柳表示,2015年以来,湖北省旅游厕所革命计划共投入资金近13.5亿元,计划共建设旅游厕所2747座,2015年、2016年已完工1850座,2017年底预计可以完工929座。在推进“厕所革命”全域化的同时,湖北大力推进第三卫生间配套建设,目前全省所有5A级旅游景区都配套建设第三卫生间,部分4A级旅游景区配套建设第三卫生间,总计建了330多间。

  颜建国介绍,过去3年,光大生态在习近平总书记重要指示精神引领下、在国家旅游局的指导下,在管理服务提升和科技提升方面进行了诸多有益探索。光大在生态厕所的设计建设、运维智能管理、污水循环处理等各个环节加大创新力度,打造了诸多节能减排、变废为宝的新科技、新产品。

  坚定方向持续发力

  作为“厕所革命”的主导部门之一,旅游部门应如何贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神,推动“厕所革命”持续发力?

  “‘厕所革命’由景区向乡村推进的难点,一是面广点散,配套基础设施难;二是建设容易,运营难。”李柏文建议,一是乡村厕所要与生态农业和循环农业结合,发挥厕所最基础的功能。二是厕所要跟乡村商业结合,探索准商业化运营,让老百姓既能满意,又能免费,还能持续运营。三是乡村厕所要与老百姓的文化娱乐场所结合,提高利用效率。四是乡村厕所要与乡村存量厕所结合,充分盘活乡村已有的厕所。五是乡村厕所建设资金要纳入政府公益事业预算,监管用要一体化考虑。

  那书晨说,“厕所革命”是创造美好生活的惠民工程、提高社会文明的基础工程、推动乡村振兴的民生工程。未来3年,河北将按照“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,进一步强化统筹推进力度,实施质量提升工程、示范引领工程、文明提升工程,推进“厕所革命”向纵深发展,全面提升全省旅游服务质量,以“厕所革命”为切入点,努力开创河北全域旅游发展新局面。

  “下一步,我们将把党的十九大精神认真落实到推动内蒙古旅游业实现跨越式发展的实践工作中,贯彻习近平总书记对‘厕所革命’作出的重要指示精神,全力推动新一轮‘厕所革命’工作。制定高起点、高标准、高质量的‘厕所革命’实施计划,严格对照国家标准,切实抓好‘厕所革命’的软硬件建设,继续加强与有关部门的合作,形成‘厕所革命’工作的合力,继续加大对‘厕所革命’建设质量的督察管理力度,全力推行‘以商建厕、以商养厕、以商管厕’的新模式。在巩固上一轮‘厕所革命’成果基础上,推广成功经验、深化改革创新,全面提升厕所管理服务水平,开创‘厕所革命’新局面。”郑宜平说。

  傅勇林认为,习近平总书记提出“推动旅游业大发展”,为全国旅游业吹响了冲锋号,让四川对发展旅游业充满了信心。新时代下,四川要认真抓好旅游产业发展的软、硬件建设,研究解决软、硬件的短板问题。

  谢济建表示,下一步将在全省旅游系统开展学习贯彻总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,制定发布“浙江省旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)”,在巩固提升上一轮“厕所革命”成果基础上,推广成功经验,深化改革创新,通过政策引导、部门联动、资金补助、标准规范、监督考核等方式,实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的新三年目标,为“厕所革命”发展提供更多浙江经验。

  颜建国表示,作为“厕所革命”的推动者和践行者,光大生态要把学习宣传贯彻习近平总书记对“厕所革命”工作的重要指示精神和学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,积极投身乡村振兴战略,把党的十九大精神和总书记的指示精神迅速落实到企业的具体工作中,在“厕所革命”和全面建成小康社会的伟大事业中发挥应有作用。具体而言,在巩固光大全域生态智慧DMS中央控制系统、光大生态厕所产品、光大驿站等前一阶段“厕所革命”工作成果的基础上,依托集团综合金融优势,创新政企共赢的模式,并进一步整合新技术、新材料、新工艺,完善针对中西部地区和农村的产品体系,不断提升厕所的智慧化运营管理水平,加大如厕文明宣传力度,与社会各界一起,推动“厕所革命”深入开展、缔结硕果。

  徐晓平表示,宁夏将在3年内建设50个美丽乡村旅游经营示范点、32个特色旅游小镇,让旅游业成为宁夏扶贫主导产业。同时,加强与城市建设联动融合,推动城市公园广场、交通道路节点等城市公共休闲场所的“厕所革命”,为提高人民美好生活的幸福指数,建好每一座旅游厕所。(采访组成员 徐万佳 邢丽涛 曹巧红 王涛 任英文 杨竣杰 徐宏 白骅 陈静 执笔 邢丽涛)

达古冰山_fororder_2