E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

未来十年艺术教育新动向 蕃茄田艺术为你播报

2017-12-04 11:39:36|来源:中国网|编辑:李平|责编:刘征宇

  11月18日至11月20日,第六届世界华人美术教育大会在宁波大学举办。精中国际儿童教育研究院副院长吴雨致,亲自前往宁波大学参与教育大会,为大家带来全球艺术教育的最新动向与趋势。

【政策列表】未来十年艺术教育新动向 蕃茄田艺术为你播报 

  未来十年,是艺术教育改革的时代,

  艺术教育必须以“儿童”作为课程的主体

  本次研讨会一开始,就由宁波大学周至禹教授给予艺术教育一个崭新宣言,周至禹教授点明,信息时代,每2.5年就是一个世代的替换,未来十年,是最佳的艺术教育改革时代。也就是说,艺术教育将在孩子的成长中,扮演至关重要的角色,艺术教育将能从陪衬性的学习地位,一跃成为“刚需”。但这样的愿景是否能实现,端看艺术教师能否抛却「标准化育人」的教育逻辑。

  而华东师范大学钱初熹教授,则继续提点所有与会者,艺术教育的精髓,在于启发孩子的艺术思维,艺术思维有:观察、想像、探索、坚毅、表达、合作、反思,孩子的艺术思维能否觉醒与被建立,不单只在于老师对教学方向的理解改变,更在于教师必须要能意识到,学生,才是学习的主体。

  的确,艺术教育不该局限于单一标准,因为,独特性与差异性正是艺术的迷人之处,艺术教师必须能回应孩子的多样性,看见孩子的个人特质,再从个别的特质发展出无可取代的优势,才是新时代需要的艺术教育与艺术教师。

  信息时代的艺术教育该是这样的:

  每一堂艺术课程,都是孩子的探索之路

  近期,一种观点如雷贯耳:人工智能时代已然到来,创造力、个人化与感性化将是机器无法取代的特质,因而培养孩子的方式,应该从填鸭式的知识灌输转向创造力的启发培养,这样孩子在未来才不会被机器取代。这样漫天盖地的呼吁大众早已知晓,但是具体到底该怎么做呢?国际学者提到了几个哲学性极高的关键词,或许正为新时代的艺术教育勾勒出方向:

  ・艺术本位的研究(Art-Based Research)

  ・多样性(Diversity)

  ・混合空间(Hybrid Space)

  三个词汇虽深奥,却是当代艺术教育的循环要素。当代艺术教育关注的重点将不再是标准化的思维知识和能力,而是如何让艺术成为开放性思考的综合学科。艺术早已不单是视觉表现,从当代艺术发展以来,艺术不断通过视觉探究人类的命运与处境,其实,就是开启了一次次以艺术为本位的研究。而多样性思维,是艺术本位研究的根本。思维的多样性让艺术具备“混合空间”的特质——既是跨领域知识的融合之处,更是技术、概念与感受的综合展现,而这种混合空间的特质,将让艺术具有前所未有的影响力。

  因此,信息时代的艺术教育并不是以科技学习为主,而是在艺术教育中开启思考的维度,尽管蕃茄田艺术面对的是一方图纸,一陀陶土,但物质只是探究的载体,每一个主题,都是一次创造力思维的锻炼,一件件作品都代表一场场的探索过程,让思维充满变化性与探究性是信息时代之所需,精彩的探究将造就璀璨的结果。

【政策列表】未来十年艺术教育新动向 蕃茄田艺术为你播报

  视觉力量却比语言更为饱满

  艺术的力量是所有领域都渴求的

  这样的思考或许能在本届重量级讲者Ken Cato的案例得到呼应。

  澳大利亚全球设计大会(Ideas on Design)创始人Ken Cato,同时也是国内知名蜂胶品牌“知蜂堂”的视觉包装规划者,他一直致力于企业和机构形象设计,其宽泛的设计思想正在影响和改变着世界设计的发展。

  本次大会,他分享了知蜂堂的设计经验,最初,他只负责知蜂堂的商品设计,但在深入了解品牌的发展历程后,他提炼了蜜蜂形状作为企业的形象本源,并融入绿色植物元素,从多个维度诠释了蜜蜂的特性。他将设计理念与蜜蜂的生态本质相结合,凸显出品牌天然与健康的特质,跳脱了保健食品的医疗模式感,做到与众不同并具辨识度。Ken Cato让知蜂堂的包装设计传达出柔美丰富的生命力,使得知蜂堂甚至将品牌的博物馆建筑都交由Ken Cato设计。

  视觉并非语言,但力量却比语言更为饱满。Ken Cato通过他自身的案例告诉蕃茄田艺术,视觉的探究、艺术的力量是所有领域都渴求的。

【政策列表】未来十年艺术教育新动向 蕃茄田艺术为你播报

  比起线性奔向终点

  Art-Based Research更重视起点与过程

  Art-Based Research(艺术本位的研究)是此次大会的重点,而Art-Based Research的“扛霸子”,正是莅临精中教育集团参访的InSEA(国际艺术教育学会)主席Dr. Teresa Torres de Eça。

  Art-Based Research近年之所以在国际上声名鹊起,是因为社会科学研究领域发现,以艺术的方式做研究,例如通过图像或可视化的研究等,竟能比数据或问卷呈现更全面与饱满的信息,为僵化的理性分析提供崭新的研究方法。

  而Dr.Eça就在这次大会中带领了Art-Based Research的工作坊。Dr.Eça在工作坊中准备了大量的杂志与报纸,让参与者自由剪贴,不设任何主题与引导。参与者在创作过程中,自己决定主题,而在挑选素材的过程中,由于元素的不断丰富,最终呈现的作品也历经多次转变,甚至与创作者最初的想法完全不同。

【政策列表】未来十年艺术教育新动向 蕃茄田艺术为你播报

精中国际儿童教育研究院副院长吴雨致的作品被挑选出来进行分享

  在众多参与者中,吴副院长的作品被挑选出来进行分享。吴副院长在剪贴作品中讨论的“信息”——人的面部表情与肢体语言的辩证关系,更引发Dr.Eça进一步地带动Art-Based Research中的关键概念“中间地带”(In-Between)的讨论,在这里不多赘述。但在这个工作坊中,重要的不是你完成的成品如何,而是你有没有在一张小小的作品中,开启一条探索之路?开放的采集,不断的再定义,将为作品带出丰富的多样性,正是Art-Based Research的关键。

  重视过程,以艺术作为探究的途径

  也是蕃茄田艺术全国创作奖的思路

  Art-Based Research的思路,对于蕃茄田艺术其实并不陌生,蕃茄田艺术每年春天举办的全国创作奖,说是创作,其实更是一项带动孩子用艺术进行探究甚至是研究的计划。

  从第一届到第四届,主题由“轰,我的移动城堡”到“一百万种启动的方式”,都是蕃茄田艺术期待引领孩子用艺术为起点,对生活、人际、空间、环境进行思考的尝试。蕃茄田艺术希望在常规课程外,通过“主题性的工作坊”,带动全国的孩子体验一次当代思维的儿童艺术创作模式。

  通过与Dr.Eça的近距离沟通与学习,蕃茄田艺术更加坚信,艺术创作不只是纸面上的呈现,更是启发孩子展开探索的起点,探索之路难免颠簸需要摸索,然而,唯有如此,孩子才能跳脱惯性思考,探向更丰富更深邃的世界。艺术教育者为何而教?蕃茄田艺术并不推崇让孩子经历直线式的标准化学习,然后成为具备单一技巧的绘画机器,蕃茄田艺术想做的,是放大每个孩子的学习过程,如同近代教育学之父赫尔巴特所说:「使教育过程成为一种艺术的事业」,让每个孩子在过程中敏锐观察、自信想像、勇敢探索、协同合作、反思对话,学习过程的每次转折都能迸发璀璨的智性与感性,复合的能力必需要厚积才能薄发,如此的艺术教育,才会是孩子厚实的宝藏,才能呼应新时代的热切渴求。

  精中教育拥有四大创新教育品牌,从多维的角度,开启孩子的无限潜能。

  蕃茄田艺术(TomatoartSchoolChina):2-15岁少儿创新艺术教育机构,让孩子在艺术的氛围里发现自己。

  touchBOX小创客:3-8岁孩子的专业线上家庭亲子艺术教育课程。

  PlayABC少儿英语:1-8岁儿童英语学习的专家,让孩子8岁英语随心说。

  精韩家访:2-5岁孩子的私人英语启蒙老师。

达古冰山_fororder_2