E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

生态扶贫 让绿水青山变成金山银山

2017-12-06 16:44:03|来源:中国网|编辑:李平|责编:刘征宇

  脱贫攻坚必须跟环境保护结合起来,环境保护的越好,脱贫致富也就越好,“我们相信绿水青山必须、也必然能变成金山银山。”12月1日,阿里巴巴集团董事局主席马云在阿里巴巴脱贫基金启动发布会上说。作为桃花源生态保护基金会联席主席,马云还多次提到老河沟自然保护区、向海公益保护地及其生态扶贫模式。在老河沟、在向海,桃花源基金会不光做保护,更关注用生态的方法来帮助人们脱贫。

【规划列表】生态扶贫 让绿水青山变成金山银山

马云在阿里巴巴脱贫基金会启动发布会上讲话 | 图片来源:阿里巴巴集团

  根据目前中国贫困县名录和我国保护区的分布,桃花源基金会做了一个分析,发现我国所有的贫困县都在距离保护区200公里的范围内。

  桃花源基金会所管理的多个保护地,老河沟、八月林、向海……几乎都在偏远地区,与国家扶贫地区重合。因此,最初在老河沟开展保护工作时,桃花源便开启了生态扶贫的尝试。

  老河沟自然保护区是桃花源基金会管理的第一个保护区,位于四川省绵阳市平武县,是大熊猫迁徙的重要廊道,曾经是一片国有林场。2012年,桃花源基金会与平武县政府签订50年委托管理协议时,周边村子里还有许多贫困户,村民们多靠山吃山,生活生产方式粗放。保护区里,盗猎盗伐现象更是时有发生。

【规划列表】生态扶贫 让绿水青山变成金山银山

老河沟自然保护区景色 | 图片来源:桃花源基金会

  在保护的同时,桃花源基金会把保护区周边的民主村作为扩展区纳入工作范围,开发生态农产品,建立起定制农业。依托保护区周边的好山好水好空气,民主村能产出上好的生态农产品,基金会帮助村民搭建销售平台,以产业转型实现生态扶贫。

  41岁的陈小红是第一批参与定制农业的村民,按照标准生产的生态猪肉、土鸡、核桃、花生等一批农产品每年都被早早订购。2016年,陈小红的家庭增收近5万元,比6年前翻了一番。

【规划列表】生态扶贫 让绿水青山变成金山银山

陈小红和自家养的土鸡 | 图片来源:桃花源基金会

  2017年,全村280户中的100多户家庭先后加入了定制农业,每户平均年增收达一万元。民主村所在的高村乡乡长孙军说:“他们热爱自己的土地,靠山吃山,但只要有办法生活得好,也不愿意破坏环境。”

  除了定制农产品,桃花源基金会还从周边地区请来养蜂能手,在保护区内养蜂酿蜜,村子里愿意学养蜂的村民可以随时免费来学。只要大家酿出的蜂蜜符合标准,基金会便会让村民进入保护区养蜂,增加收入。陈小红2016年便开始学养蜂了,他也希望,通过养蜂能再给家里增添一份收入。

【规划列表】生态扶贫 让绿水青山变成金山银山

老河沟里的蜂农 | 图片来源:桃花源基金会

  不仅如此,基金会还投资在村子边建起了蜂蜜酒厂,上好的百花蜜在保护区内酿成后被送到这里以古法酿制蜂蜜酒,提高附加值,从而获得更高收入。周边社区这些生态农产品销售一部分用于提高村民收入、生态扶贫,另一部分则用于覆盖保护区的运营开支。

  如今,桃花源基金会这套生态扶贫的理念和模式正在八月林、向海等保护地周边复制推广。

  不仅如此,近日,包括桃花源基金会在内的23家公益机构共同发起了社会公益自然保护地联盟,推动公益保护地在中国发展,并约定到2030年共同有效保护1%国土面积。

  大家相信,绿水青山一定能变成金山银山。

达古冰山_fororder_2