E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

华强方特丁亮:对话国际短片节 看新技术下的中国动画

2017-12-07 15:32:58|来源:中国网|编辑:李平|责编:刘征宇

  近日,中国国际新媒体短片节在深圳圆满闭幕。本届短片节迎来了全球三十多个国家和地区的近千名嘉宾参与,华强方特集团高级副总裁、系列动画《熊出没》总导演丁亮,与知名演员蒋雯丽,以及来自全球的知名导演、影评人一起组成了七人的国际评审委员会,出席本次短片节。

【景区节会列表】华强方特丁亮:对话国际短片节 看新技术下的中国动画

  丁亮荣任短片节评委 助力国际短片盛会

  中国国际新媒体短片节是目前中国唯一国家级、国际性短片节,也是国内外业界一致认可的国际重要短片节,与北京电影节、上海电影节,并列为中国三大国际性影视文化盛事。当提到此次短片节及评审参赛作品的感受时,丁亮表示“新媒体短片节为世界各国的短片创造者提供了一个很好的文化交流的机会,这次参赛的动画短片里面有很多佳作,不少作品达到了专业水准” 。

  在短片节闭幕式典礼上,丁亮先生上台宣读了最佳动画短片奖导演获奖者名单,并为其颁奖。

【景区节会列表】华强方特丁亮:对话国际短片节 看新技术下的中国动画

  华强方特技术之谈:VR技术领跑文化科技行业

  本届新媒体短片节立足“新媒体、新科技、新生活”的主题,设立了“新技术奖”,开创了短片节奖项设定的先河。丁亮说道:“我们过去的传统戏剧影视,都存在无形的第四堵墙,但是随着类似VR这一类新媒体、新技术的出现,有可能会颠覆传统,不仅要强调演员的体验感,还有观众的体验感,而演员表演也务必要打破第四堵墙,这是一个全新的领域,值得我们重视”。作为华强方特集团高级副总裁,丁亮对此表示“华强方特集团在VR技术领域有着很多的探索,积累了大量经验,并催生了一个大型的产业”。

【景区节会列表】华强方特丁亮:对话国际短片节 看新技术下的中国动画

  华强方特在特种电影高科技领域耕耘了将近二十年,积累了大量的经验技巧。在“创、研、产、销”一体化产业链的模式下,华强方特的高科技技术赋予了旗下方特主题乐园与众不同的特色。华强方特通过全息AR Theater表演、MR Ride表演等新的艺术形式,实现演员、技术与故事之间的互动,打造了《梁祝》、《牛郎织女》、《孟姜女》、《水漫金山》等主题项目,让游客能够领略到角色的无穷魅力。未来,华强方特将继续聚焦VR尖端科技,促进新科技在新媒体及文化科技产业中的应用。

  《熊出没》经验之谈:如何打造中国第一原创动漫IP

  新媒体短片节期间还举办了影视项目创投会,通过路演、院线电影以及网络短片的形式,为优秀项目、优秀人才和投资人之间架起了沟通的桥梁。在创投会上,丁亮以系列动画《熊出没》总导演的身份,分享了《熊出没》在版权、产品模式开发、融资、原创等方面的经验。

【景区节会列表】华强方特丁亮:对话国际短片节 看新技术下的中国动画

  在谈到创投经验时,丁亮总结道:“内容作品在创作初期就要明确好版权结构,忽视了明确版权结构,对作品今后的商业化运作带来很大的困难”;创意内容是优质IP的基础,但变现运营、对接市场同样不可或缺,“任何一部内容作品,都有自己的产品模式,比如我们做《熊出没》动画长片,一般是90分钟,如果上电视,就要符合电视台的播出要求,内容作品只有通过产品模式才能和市场对接”;同时融资问题也是内容作品创作中需要面对的大问题, “社会上经常出现这样的现象,好的内容作品需要开发找不到资金,同时也有很多资金找不到好的影视项目,这就需要构建一个创投平台,做到资源的优势互补,新媒体短片节的这个创投平台很好”,“未来还可以建立一个内容产品的评估体系,帮助主创人和资本相互沟通和理解,达成共识”。这为推动内容创作者市场化发展提供了极大的启发。

  丁亮还进一步提到版权问题:“好的内容作品,一定会有盗版出现,注意版权登记,是保护自己利益的最有效方式,《熊出没》中出现的任何角色、道具和场景,我们都会及时登记注册”。

【景区节会列表】华强方特丁亮:对话国际短片节 看新技术下的中国动画

  《熊出没》是华强方特集团旗下方特动漫制作的原创动画作品,也是当下中国最出色的原创动漫IP品牌,曾两次荣获中宣部 “五个一工程”奖以及其他多个国家级奖项和动漫专业奖项,其系列电视动画片长期在央视热播,并通过国际主流电视频道走向世界。四部《熊出没》大电影累计票房近14亿,创造多项国产动画电影票房纪录,第五部大电影《熊出没变形记》也将在2018年大年初一上映。

【景区节会列表】华强方特丁亮:对话国际短片节 看新技术下的中国动画

达古冰山_fororder_2