E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

特色小镇将优先发展绿色产业

2017-12-07 10:55:24|来源:消费日报网|编辑:李平|责编:刘征宇

  近日,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部联合发布《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,这份文件为走在十字路口的特色小镇指明了方向,是新时代特色小镇发展历程中的纲领性文件,非常具有现实的指导意义。

  一、环境保护部的加入是特色小镇建设方向的重要信号。

  这次发文件的“四部委”中有环境保护部,这是特色小镇发展历程中的重要信号。文件指出“严把特色小镇和小城镇产业准入关,防止引入高污染高耗能产业,加强环境治理设施建设。”特色小镇承担着产业转型升级和供给侧改革的历史使命。发展绿色产业是特色小镇的必然选择。绿色产业发展模式已成为下一轮全球经济增长的指导力量。“绿色”正逐渐成为市场准入的标准和竞争取胜的必备条件,成为产业竞争力的核心和市场通行的规则。作为以产业为核心的特色小镇只有紧跟世界科技革命和新兴产业发展潮流,积极发展绿色产业才能继续保持可持续发展态势。

  二、特色小镇和特色小城镇明确的定义,将激发特色小镇的创新创业活力。特色小镇是创新创业平台,而不是建制镇,这样特色小镇为我国的“双创”事业提供了新的平台。另外,住建部已经公布的两批403个特色小镇均是十几平方公里大小的建制镇,属于文件中“特色小城镇”的概念,而不属于“特色小镇”的概念。

  三、“特色小镇”荣誉不是终身制,实行宽进严定达标制。

  从文件看,这次特色“特色小镇”命名应该是国家发改委主导,而“特色小城镇”应该会继续由住建部负责培育工作。为了避免各地区只管前期申报、不管后期发展的情况,文件取消一次性命名制。(作者为中国林业与环境促进会特色小镇委员会副会长)

达古冰山_fororder_2