E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

“库克王兴会”后 老字号的大壶春成了新“网红店”

2017-12-08 15:13:12|来源:中国网|编辑:李平|责编:刘征宇

  这一周,上海老字号生煎店大壶春的总经理黄惠超连着接待了三波来自美国高科技公司苹果公司的高管,其中,最引人注目的是苹果公司CEO库克在美团点评CEO王兴的作陪下在12月4日的到店体验。

  库克和王兴在大壶春四川中路旗舰店里体验了美团点评结合iOS 11新功能推出的智慧餐厅服务,包括相机点餐、地图订座等功能,这一行程作为库克2017中国行的重要一站在网上进行了全程直播,随后,库克还特地发布中英文双语的微博感谢大壶春和王兴准备了“如此美味的生煎包”。

【策划列表】“库克王兴会”后 老字号的大壶春成了新“网红店”

  一夜之间,这家老字号的生煎店火遍了互联网圈和“果粉”圈,成为了新的“网红店”。

  这家位于上海四川中路的旗舰店也是大壶春的总店,毗邻南京东路、外滩和人民广场,距离其1932年创始时的原址仅有百来步之远,此外,隔着两个路口的南京东路上,正是Apple Store南京东路旗舰店,这让大壶春成了年轻人们“打卡”的新去处。

【策划列表】“库克王兴会”后 老字号的大壶春成了新“网红店”

【策划列表】“库克王兴会”后 老字号的大壶春成了新“网红店”

  上海大壶春生煎发展有限公司经理马骏也看到了这样的商机,“这两天已经有一些顾客特地来店里拍照、试用库克当时体验的新功能、感受库克当时坐的位置,我们正考虑针对这部分用户推出一个‘库克套餐’。”

  马骏构思中的“库克套餐”的餐点包括小锅生煎和馄饨,在大众点评上,大壶春四川中路旗舰店还有一份正在售卖的团购产品——18元的单人套餐,包括一份大虾生煎和汤品,上线一年以来销售量已经达到了4600多份。

  作为一家老字号生煎店,大壶春生煎的品质一直备受肯定。1997年,“大壶春”生煎被中国烹饪协会认定为“首届中华名小吃”,今年再次被中国烹饪协会认定为中国金牌小吃。现在,企业化改制后的大壶春也已经在上海有了10家直营门店,发展迅速。

  “匠人精神”是大壶春这个老字号一直能够长盛不衰的秘诀。手工打造的纯铁锅、大师傅严格把握的发面时间、工厂直供的馅料面粉等,都是马骏津津乐道的经营之本,“考虑到很多游客来店的时间不是饭点,人比较少,用大锅来准备生煎很容易冷掉影响口感,所以我们还特别推出了小锅生煎,保证端上桌的是刚刚煎好的。”

  提起大壶春的名字,老上海想到的是童年儿时的味道,而外地游客则会以为这是个茶馆的名字。马骏介绍说,大壶春的起源的确是一家茶馆,因为顾客对于点心的需求日益旺盛,当时的老板兴起了做生煎的想法,还开辟了生煎的新流派。

  和如今沪上连锁较多的“汤心帮”生煎不同,大壶春的生煎不放肉皮冻,没有多少汤汁,大众点评上,很多用户评价它肉质紧实、底松脆不焦、面皮松软、口味带甜,是比较地道的老上海味道。

  作为“肉心帮”生煎流派的源头和代表,大壶春慢慢开始获得很多年轻顾客的青睐。马骏介绍,不少顾客会在大众点评等平台上看到后特地过来吃,团购带来的引流效果也相当不错。

【策划列表】“库克王兴会”后 老字号的大壶春成了新“网红店”

  和大众点评的合作是从2015年大壶春总店回归原址重新开业时就开始的,“大壶春虽然是老字号,但我们不能倚老卖老,我们希望通过这类线上渠道去面向、获得年轻顾客。”和老字号的品质把控一样,马骏对于年轻化运营的定位同样非常清晰。

  这也是大众点评选择在大壶春试点iOS 11相机扫码点餐业务的重要原因。拥有年轻内核的老字号餐厅、最受欢迎的生活服务平台、国际最前沿的智能科技产品,这三者的结合将会产生的化学反应让人期待。

  截至9月份,大壶春的营业额就已经超过去年全年水平,在“库克王兴会”后,可以预见大壶春的生意还将更上一层。虽然变成了“网红店”,马骏却表示要“更注重产品质量的保持和提升”,或许这正是一家老字号真正的底蕴。

达古冰山_fororder_2