E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

千里走单骑李一兵:民宿群落如何推动大文旅的未来

2017-12-21 17:00:18|来源:中国网|编辑:李平|责编:刘征宇

【酒店列表】千里走单骑李一兵:民宿群落如何推动大文旅的未来

  12月20日,2017首届中国文旅大住宿创新论坛于上海召开,来自酒店及非标住宿行业的大佬们,就当前旅游业的发展过程中,用户消费行为、消费结构以及消费场景的改变展开了探讨,而随着用户消费需求的改变,住宿业态也呈现出了百花齐放的势态。

  民宿群落应运而生

  当前市场下的文旅产业正在受到消费升级的影响,消费者对于度假生活方式的需求正在逐渐改变,不只是消费目的地从原来的观光景区转变为度假旅行场所,需求类型和消费习惯也正变得多元化。

  针对这一现象,成立于2005年的国内高端度假品牌千里走单骑率先提出了“民宿群落联盟”这一概念。这家旗下拥有杨丽萍艺术酒店、六和酒店、六悦酒店、云何住酒店以及雪山庄园等多个IP项目的顶尖民宿品牌,基于多年的行业深耕经验,率先作出市场判断,并联合业内知名民宿品牌发起了以精品民宿为核心的民宿集群战略。

【酒店列表】千里走单骑李一兵:民宿群落如何推动大文旅的未来

千里走单骑创始人 李一兵

  千里走单骑创始人李一兵表示,目前千里走单骑民宿群落在浙江莫干山、江苏阳山、北京延庆、福建武夷山、广西桂林等地正式布局以精品民宿为主体的文旅产业小镇,共同提升非标住宿行业的服务标准及影响力。除了拥有各具特点的精品民宿,文旅产业整个链条上的其他配套业态也加入民宿群落,一同为用户提供更好的度假体验。

  消费升级下的文旅产业

【酒店列表】千里走单骑李一兵:民宿群落如何推动大文旅的未来

千里走单骑 · 雪山庄园

  在本次大会上,千里走单骑创始人李一兵就民宿群落对文旅产业的影响,提出了他的三个观点:

  民宿群落让优质资源高效融合, 并激发出新的生命力

  拥有多种业态的民宿群落能够集中、高效地进行优质资源的供给,这种多业态资源的快速融合,是基于用户的度假需求体验,使得单体民宿在消费升级中,通过融合业态满足用户度假生活所需。而民宿群落因带有这些配套业态,一开始便能以多元业态融合的形式展开项目,迅速缩短了资源配置的磨合期,而不同业态之间,也将产生出新的消费点,满足用户的新型需求。

  消费升级倒逼产业原有业态同步升级

  随着消费升级,用户对于度假生活需求的逐步提高,传统的单体民宿在“食”、“住”、“游“、“娱”等业态方面的单一内容,已经无法满足消费所需,用户需求正在朝着用户体验更为良好的方向发展。

  而民宿群落由于聚集了多种特色的优质资源,在业态的呈现上更为完善。同时,这些不同的业态在民宿群落的环境中、在用户消费需求的推动下,得到了更为充分的良性竞争,使得业态更为细分,且独具特色。此外,在用户多元需求的影响下,群落业态整体呈现出个性化和定制化的趋势。

  以“游”为例,传统业态中,“游“多为单一的观光游,而在民宿群落中,设有亲子、商务、养生、情侣、运动等不同的流程,以满足不同用户,此外,群落也会提供不同的在地自然人文景色观赏、具有个性化的定制旅行、以及满足家庭出游的亲子游乐等不同选择,让用户可以个性化地选择所需的服务。

  IP跨界带动文旅产业创新

  千里走单骑民宿群落联合了业内诸多业内优秀品牌,这些拥有群落成员本身带有各具特色的配套业态:千里走单骑与文化艺术、紫一川与日式泡汤、过云山居与图书……这些特性使得民宿群落更容易在与不同领域的合作中,得到创新的跨界发展,而IP聚集效应带来的用户流量,也将为民宿群落所融合的上下游产业链业态,带来新的跨界思路。

  在度假消费升级的大背景下,单体民宿的痛点逐渐显现,融合多种业态的民宿群落应运而生,并朝着多元、优质、跨界创新的方向不断演化,对于用户来说,这种改变,将让他们享受到更好的度假体验。

达古冰山_fororder_2