E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

《自然传奇》自然类纪录片《贡嘎》登陆中央电视台科教频道荧屏

2017-12-27 13:53:07|来源:央视网|编辑:李平|责编:刘征宇

  自然类纪录片《贡嘎》将于2017年12月27日至29日在中央电视台科教频道《自然传奇》栏目首次播出。

【景区动态列表】(推荐页)《贡嘎》登陆中央电视台科教频道荧屏(内容页)《自然传奇》自然类纪录片《贡嘎》登陆中央电视台科教频道荧屏

  纪录片《贡嘎》由甘孜州委州政府、中央电视台科教频道、北京三多堂传媒联合摄制。从海拔一千八百米的低地河谷直至六千米以上的雪山之巅,在中国西南部腹地,贡嘎摄制组经过为期两年的不间断拍摄,将贡嘎山丰富的自然和生命奇观,第一次呈献给观众。

  第一集:自然的恩典

  贡嘎雪山,海拔7556米,是横断山脉的最高峰,也是四川的最高峰。

  与中国绝大部分山脉不同,横断山南北展布,连接西部青藏高原与东部四川盆地。

  经过上亿年的地质塑造,贡嘎山悬崖和深谷密布,隐藏着中国最东的海洋性冰川、最大的古冰体遗迹等自然奇迹。

  因为地质条件特殊,贡嘎的攀登难度远远超过珠穆朗玛峰。因此它是世界级别登山者的梦幻之地。通过李宗利一行遭遇雪崩、风暴等生死考验,挑战贡嘎的历程,第一次向观众呈现海拔六千米以上的贡嘎山神奇景致。

  第二集:在天堂

  北纬三十度线,穿越四大文明古国,把世界上最辽阔的海洋,最富饶的平原,最奇崛的山地集纳在一条线上,次第展开。

  它所穿越的贡嘎,有名字科考的植物达四千八百多种,珍稀野生动物有四百多种。这里汇集濒危物种、孑遗物种、中国特有种等稀有种类,是全球25个生物多样性热点地区之一。

  来自国内外的顶尖科学家,常年在贡嘎山开展科考活动,这里是他们的天堂。通过他们的科学研究,展示生命在这里自由地生长、演化,展示贡嘎隐藏的自然奥秘。

  第三集:在人间

  不同于马队、驼队,在峻岭深谷之间,人们是用脚开辟出了川藏茶马古道。

  无论是成人礼、锅庄、还是木雅婚礼,川藏茶马古道不仅连接着温暖河谷和高原台地,同时也贯穿着人们各具特色的生产生活方式,透露出现代文明与千年传统之间的美妙结合。

  川藏茶马古道不仅是一条商路,更是连接多姿多彩文化的文明通道。

  在《贡嘎》研讨会上,专家学者们给予本片高度评价。中国科学院研究员、博士生导师雷富民认为,《贡嘎》通过科学家、通过登山队、通过第三方视角来诠释贡嘎山区域各方面的重要性和意义,包括它的自然和人文。

  中国纪录片研究中心主任何苏六教授说:“纪录片《贡嘎》探讨了一种新的叙述方式,生活化的叙事在不同层次的内容间转换自如,它填补了我们纪录片创作贡嘎的空白。”

达古冰山_fororder_2