E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

从“有没有”转向“好不好” 我国将开创优质旅游时代

2018-01-09 09:23:28|来源:人民网|编辑:孟慧|责编:

  人民网厦门1月8日电 (田虎)8日上午,2018年全国旅游工作会议在厦门召开。国家旅游局局长李金早在会上指出,旅游业作为对国民经济、社会就业综合贡献均超过10%的战略性支柱产业,未来我国将推动旅游业从高速旅游增长转向优质旅游发展新阶段,绝不能简单地继续追求发展增速,只有转向依靠“质量”“品质”“服务”发展的新路,才能实现可持续健康发展。

  “海陆空”旅游新业态新产品将极大丰富

  李金早表示,旅游发展的不平衡不充分,已成为满足人民旅游美好生活需要的主要制约因素。目前我国旅游发展方式还较为粗放,资源利用效率不高,市场主体发育不充分,传统的景点旅游发展模式难以为继,原有主要依靠要素投入、投资拉动、规模扩张的速度增长模式,受到越来越明显的制约。同时,李金早提到,旅游具有异地性、幸福性、综合性三个基本属性。异地性决定游客对异地服务的依赖性大,但对异地服务的监督力弱,容易成为服务质量提升难点;幸福性决定游客对旅游的期望值大,同时社会关注度高,容易成为管理质量舆论热点;综合性决定旅游发展关联度大,但统筹协调把控难,容易形成发展质量洼地。

  什么样的旅游才算优质旅游?对此,李金早解释,优质旅游是更加安全的旅游、更加文明的旅游、更加便利的旅游、更加快乐的旅游,是从“有没有”转向“好不好”。其中包括旅游市场秩序明显改善,旅游服务体系进一步优化,行业整体服务水平显著提升,以厕所为代表的旅游公共服务更加健全,带薪休假制度有效落实,文明旅游、理性旅游成为自觉。同时,旅游产品结构需极大优化,以邮轮旅游、自驾车房车营地、低空旅游为代表的“海陆空”旅游新业态新产品不断丰富,体育游、文化游、康养游、研学游等融合产品层出不穷,此外还需推动传统观光旅游向观光休闲旅游并重转变。

  淘汰不符合优质旅游发展的A级景区

  对于发展优质旅游的途径,李金早表示,首先要加强旅游产品的创新力和丰富度,推动形成传统旅游产品精细化创新版,如农家乐升级版、民宿旅游升级版等。还要强化品牌意识,推动建设若干中国旅游品牌强省,如中国乡村旅游强省、中国自驾车旅游强省、中国低空旅游强省、中国邮轮旅游强省、中国研学旅游强省等,并树起“中国优质旅游服务”招牌,各旅游企业、经营单位要将“服务”视为生命一样去维护,要有效提升组团游,不断优化自助游,大力发展定制游,鼓励志愿者导游,鼓励老年专家、退休学者等参与旅游服务。

  同时,李金早强调,要为优质旅游创造更好的法治供给环境。其中包括以更大力度依法打击“不合理低价游”等市场顽疾,推动建立现代旅游市场综合监管体系。在全国开展媚俗、破坏性开发旅游人文资源的专项整治行动;淘汰不符合优质旅游发展要求的A级景区,重点是5A级、4A级景区,对不符合旅游质量、安全要求的实体进行综合治理;构筑旅游安全保障网等。

  此外,李金早透露,国家旅游局将推动开发“华游”即全国全域旅游全息信息系统,“世游”即全球旅游全息信息系统,希望通过大平台、大网络、大数据来推动旅游发展数字化转型,打破信息孤岛,实现数据共享,实现旅游服务、旅游管理、旅游营销、旅游体验、景区流量调控智能化,真正让游客“一机在手,说走就走,说游就游”。

达古冰山_fororder_2