E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

春运热门方向车票多售罄 建议错峰买

2018-01-15 09:13:19|来源:解放网|编辑:刘征宇|责编:刘征宇

  原标题:春运高峰热门方向接续车票多售罄 建议错峰购买,注意单日取消订单不可超过3次

  按照往年春运规律,铁路销售高峰主要集中在节前一周左右。按照网络订票30天预售期,昨天可以购买2月12日车票,记者体验当天购票情况发现,川渝、云贵等长途方向迎来购票高峰,不过几分钟时间车票基本售罄,部分方向仅剩下几张无座车票。

  对于无法购买到直达列车车票的乘客,可以尝试接续换乘功能,但是记者体验发现,很多热门方向的列车并无接续换乘车票,对于无法购买到直达车票想要接续换乘的乘客,建议错峰购买。

  热门方向车票“秒光”

  2018年春运首日火车票已于2018年1月3日开售。根据往年春运规律,铁路节前反向客流主要集中在节前一周左右。按照网络订票30天预售期的规则,1月14日可以购买2月12日车票。昨天记者体验发现,春运售票大战正如火如荼进行之中,不少热门方向的车票基本售罄。

  以上海到重庆、成都为例,从春运购票首日开始,一等、二等座车票基本售罄。昨天下午,记者体验发现,同样的情况再次出现,上海至重庆、成都的车票基本“秒光”。另外,上海至郑州、贵阳、昆明等地车票也仅仅剩下几张无座车票。记者从铁路相关部门获悉,从上海虹桥出发往川渝、云贵方向的列车车票均已经售完。

  相比之下,原先高铁票额相对充裕的江浙、福建、京津、山东等方向高铁票的购票高峰也已有启动现象,记者查询2月12日当天从上海到天津、南京、青岛等地车票发现,截至昨日下午五点,也仅剩下几张无座车票。

  多个方向已无接续列车

  考虑到春运热门方向车票销售紧俏,铁路有关部门建议,没有办法购买到直达列车车票的乘客,可以尝试用接续换乘的方法买到回家的车票。如前往川渝方向的乘客可以先乘坐列车到西安,在西安换乘开往成都、重庆的列车;前往云贵方向的乘客可以先乘车到长沙,在长沙换乘开往贵阳的列车。

  昨天下午,记者查询上海到重庆、成都方向的车票发现,直达列车仅剩下几张无座车票,但是记者点击“接续换乘”功能后却发现,12306网站界面显示“未查到上海到重庆换乘一次的列车余票”。同样的情况发生在上海至贵阳、昆明等地,均无“接续换乘”的列车。

  值得注意的是,12306界面显示的接续换乘列车信息为同一天车次,以上海到重庆为例,当上海至重庆没有直达列车后,乘客可以选择上海至西安的列车,再由西安换乘至重庆,但是由于在2月12日当天上海至西安已经没有余票,因此,12306便不再显示可以换乘的有关车次信息。

  不过,相比春运车票销售的高峰期,春运开始阶段购票需求增幅尚不明显,部分热门方向的车票挑选余地还比较大,乘客可结合自身情况,选择春运初期的车票,错峰购票以便返乡。像2月1日上海至西安的车票尚有余额,乘客可以选择该日车票,再选择适宜的日期从西安购买至成都的车票完成接续换乘。

  自动刷新功能要用好

  铁路相关部门提醒,在春运抢票大战中,乘客要用好12306平台的自动刷新功能,在12306网站“车票预订”页面,右侧查询按钮下有“开启自动查询”选项,选择后自动提交。一次最多可同时选择5名乘客,选择对应的时间和坐席后,系统每间隔5秒自动刷新车次坐席情况,查找到对应的坐席后,系统自动锁定坐席,输入验证码即自动提交订单。

  另外,乘客需要注意,网络购票单日取消订单次数不能超过3次。通过互联网、手机APP购票时,确认订单后需在45分钟内进行支付,超时会自动取消订单。单日取消订单3次后,系统会暂时冻结订票服务,次日恢复购票资格。因此,铁路部门提醒,旅客通过网络订票时,一定要仔细核对后再下单,避免反复更改错失当日的购票资格。

达古冰山_fororder_2