E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

2018年铁路春运圆满收官 "蜀道"不"难"成亮点

2018-03-14 08:58:23|来源:中国网|编辑:孟慧|责编:刘征宇

  中国网3月13日讯 昨天,为期40天的铁路春运圆满结束,据中国铁路发布的官方数据显示,全国铁路累计发送旅客38153.9万人次,同比增加2435.1万人,增长6.8%。值得关注的是,春运期间铁路新增3038公里新线,特别是西成高铁等新线首次投入春运,使成渝地区的运力供给大幅增加。

  据统计,春运40天,全国铁路有11天旅客发送量超1000万人,其中超1200万人次4天。特别是2月20日正月初五开始,春节返程客流高度叠加,全国铁路旅客发送量连续8天超1000万以上持续高位运行。节前15天,全国铁路日均发送旅客879.9万人次,节后25天日均发送旅客998.2万人次。3月4日,全国铁路发送旅客1283.8万人次,较去年春运最高峰日多发送187.2万人次,创铁路春运单日旅客发送量新高。

  旅客列车始发、终到正点率分别达到99.1%%和95.7%,其中高铁动车组始发、终到正点率分别为99.1%、96.1%,创历年来最好水平。40天来,全路日均开行旅客列车7814列,同比增加448列,能力安排创历年之最。

  值得关注的是,今年春运铁路新增3038公里新线,特别是西成高铁、兰渝铁路、宝兰高铁、渝贵铁路等新线首次投入春运,使成渝地区的运力供给大幅增加,“蜀道难”问题得到极大缓解。春运40天多条新线运输安全有序,而且客座率普遍较高,其中,西成高铁、石济客专、渝贵铁路分别达到79.5%、75.3%和72.1%。

  此外,今年春运还呈现出高铁主力军作用凸;购票体验全面提升;贫困地区旅客精准售票服务受到欢迎;服务质量持续提升;货运装车实现大幅增长等特点。

  据了解,春运期间全国铁路部门狠抓各项安全保障措施落实,确保了春运安全稳定、秩序良好。

  (伍策 林溪)

达古冰山_fororder_2