通栏

不一样的兴隆 不一样的兴隆山

2018-10-12 09:11:21|来源:中国网|编辑:陈梦楠|责编:程茜

  【点睛】不一样的兴隆,是因为这是皇封的兴隆,不一样的兴隆山是因为这是新兴的兴隆山。

不一样的兴隆 不一样的兴隆山

  最早知道兴隆这个地名,是在1987年大学毕业分配到河北省林业厅直属单位雾灵山自然保护区报到的时候。当时在保定火车站买票和托运行李的时候,我说到兴隆,结果人家说你是到兴隆县站,还是到兴隆站,还是兴隆集、兴隆庄、兴隆河?后来我说我也说不清,只知道是承德的兴隆县,人家说那是兴隆县站,于是从那时知道感情兴隆是这么兴隆啊。

不一样的兴隆 不一样的兴隆山

  到了雾灵山,就开始认真研究兴隆,尤其是承德的兴隆。诚如各位旅游大伽查到的一样,相传乾隆年间,乾隆皇帝携一干大臣到自家的后龙风水禁地拜谒,来到现在的兴隆一带,见这里森林茂密,瑞气袅袅,不知何地,随问随行大臣刘墉,刘墉也不知道这是啥地方啊,但又不能说不知道,看到这里生机勃勃,万物兴隆,随口说道“此乃兴隆也,乾隆进兴隆,前呼后拥,万物兴隆”,乾隆顿时龙颜大悦,好,兴隆,好地方!于是就有了兴隆这个地方。

不一样的兴隆 不一样的兴隆山

  其实兴隆建县是上世纪30年代的事,都说是清东陵的后龙风水禁地开禁,全国各地的木材商先后涌进,兴隆了这块地方,于是有了兴隆这块地方,兴隆街后面的那座山原本是叫“孤山”因为有了兴隆这块地方,孤山就改名“兴隆山”,1930年民国政府在这里建县,称兴隆县。建国以后兴隆山这个山头被当地居民叫成了北山,反倒把兴隆山这个名字给淡忘了。

不一样的兴隆 不一样的兴隆山

  说到兴隆山,我查到了甘肃兴隆山,现在是国家级自然保护区,显然不是咱们承德的兴隆山,2017年开业的承德兴隆山显然也不是承德原本的兴隆山,是擅长开发山区旅游的中景信集团老总在考察了兴隆县大水泉乡迷子地后,认为这里山形类似于南方的张家界,是一片待开发的处女地,于是利用兴隆是清东陵后龙风水禁地这个历史事实和兴隆山的客观存在,把迷子地这片山区称为兴隆山。

不一样的兴隆 不一样的兴隆山

  不一样的兴隆,是因为这是皇封的兴隆,不一样的兴隆山是因为这是新兴的兴隆山。

  如今的兴隆山在中景信集团的先期10亿元的打造下建成了集生态停车场、游客换乘中心、悬崖栈道、观光缆车、自动扶梯、百米电梯、高空索桥、226玻璃桥、A级厕所、标识标牌等的智慧景区。

  景区开业之时,各种原因没能看看这个新秀媚颜,倒是京津冀自媒体联盟成就了我的夙愿。兴隆山属于典型的石灰岩山体,高耸秀丽,确实不同于燕山主峰雾灵山。雾灵山高大雄浑,兴隆山属于挺拔秀气;雾灵山森林茂密,百泉涌流,兴隆山崖缝生绿,沟谷溪流平缓,于是有了红河漂流。

  走进兴隆山,先看到的是好汉坡,因为山势陡峭,所以好汉坡确实给来这里的游客一个下马威,没有一定的体力确实很难爬上这个好汉坡,不过龙门观光索道给大家提供了便捷之路。不是说我不是好汉,集体活动时间有限,只好随大家不做好汉坐索道了。索道上看到那悬崖上弯弯曲曲的悬崖栈道,真的感慨当初的建设者的艰辛和胆量。一路上奇峰异石、峰回路转,如刀劈斧砍,气势逼人。

  我见过张家界的百龙电梯,十分感叹,在兴隆山也看到了近百米的电梯,气势确有不同。百米悬崖分分钟就可登顶,免却了人们的攀登之苦。因为是全暴露式依崖而建,气势雄壮,惊险刺激。

  擎天柱、四方洞,个个梦笔生花,会鹊桥、玻璃桥,让人犹如进入了张家界天子山。

  兴隆,这几年在旅游兴县、旅游扶贫理念的指引下,利用雾灵山、溶洞、兴隆山、九龙潭、天子山、六里坪等众多点的带动下,又建设了塞外江南水镇、观星小镇等众多富民工程,从兴隆就更加兴隆了。

  真的,我认识了不一样的兴隆,不一样的兴隆山。

  (张希军)