E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

在深水埗的大街小巷 感受古朴与新潮的双面魅力

2018-12-03 09:03:53|来源:新华网|编辑:陈梦楠|责编:程茜

  时间将繁华凝铸成香港这座城市的符号,也让原本古朴的老街区在尘埃中延续经典。深水埗,这个揉合了香港传统与现代元素的古早味街区,每一条街道都散发着香港本地日常生活的地道特色。

在深水埗的大街小巷 感受古朴与新潮的双面魅力

  离九龙繁华巿中心不远,在界限街以北,深水埗这个古早味街区处处彰显着港式情怀

  与中环、尖沙咀商厦林立的繁华景象不同,深水埗这个老社区内,随处可见充满历史感的旧式楼房、密集的杂货铺和热腾腾的街边美味,在这看似平凡的市井表象背后,隐藏着香港别样的迷人魅力:从老楼的活化焕新,到犹如博物馆的主题商店街,再到新潮的概念店等等,吸引着全球旅客前来探索。

  港式情怀 衣饰艺术雕刻时光

  港式情怀之于设计师,是一颗精巧的纽扣、一张陈年的皮革,或是一块独一无二的纯手工布料。深水埗蓬勃而又鲜活的创意氛围,为设计师带来了灵感。服装设计大师张叔平,对深水埗情有独钟,是他最爱的“寻宝”地:大南街是皮制品的宝库;基隆街专售当季衣料;南昌街可以找到各式各样的缎带……

  随着年轻设计师们的进驻,艺术新理念与香港旧元素在深水埗交融,产生了“似曾相识”却又“焕然一新”的反应。对于创办了流行生活时尚品牌“住好啲”的杨志超来说,深水埗不仅有如花边街、纽扣街等成行成市的衣饰摊档便于采购,还有上年纪街坊独有的“香港阿婆风格”,而街区里的旧建筑、旧文化和热闹的街头市集,都是他设计灵感的源泉。

在深水埗的大街小巷 感受古朴与新潮的双面魅力

  在“阿里皮艺”制作一款独一无二的皮包作为伴手礼

  众多年轻艺术家在深水埗扎根创业,对传统领域进行了革新。比如极具休闲文创风格的“阿里皮艺”,店主阿里创立了这家推崇“自己做包,成品不卖”的皮革店。一个又一个独一无二的手作皮包从这里诞生,阿里手把手帮助来到这里的顾客实现了个性创想。

  在深水埗,你可以将时光沉淀,与坚持传统数十载的匠人闲谈,也可以用精心淘选的材料,在手工作坊里DIY各种心爱饰品,享受纯粹艺术设计的快乐。

  舌尖港味 爱与美食不可辜负 

  如果在深水埗逛累了,不妨坐进街边的食铺歇歇脚。这里不仅有最地道的香港街头小吃,还有充满人情味的“街坊”文化。一边品尝美味,一边听身边人聊家常,每一份小吃里都装满了香港旧日温暖的回忆。

在深水埗的大街小巷 感受古朴与新潮的双面魅力

  坚持传统工艺制作的豆花

  家庭式的传承与经营,延续了一代代香港人挂念于心的老味道。位于深水埗的公和荳品厂至今仍然保留着传统食谱。餐厅坚持用石磨磨制豆浆,遵循传统工序,最大程度地保留黄豆的原味,用延续数十年的好味道收获了无数顾客的好评。

  不止传承,还有创新。在深水埗,有一家“添好运”餐厅。该品牌餐厅的拥有人兼主厨麦桂培入行40多年,在快节奏的香港,他以“即叫即蒸”的方式,为食客提供新鮮、美味的早茶。“添好运”秉承“专注食物品质多于卖相”的理念,采用源于传统但又经过改良的制作手法,招牌点心的好味加上主厨坐镇,令街坊与慕名而来的游客不惜排长队,只为吃上一口美味。各式各样的老港味,让深水埗成为吃货们觅食的天堂。

达古冰山_fororder_2