“手机式出游”晒风景排首位 厦门收藏热度最高

2019-03-01 09:13:01|来源:新华网|编辑:陈梦楠|责编:程茜

  2月28日,新华网旅游频道、途牛旅游网在京联合发布“移动改变旅游”暨《2018年度移动旅游发展及消费白皮书》(以下简称《白皮书》)。数据显示,在游客分享内容方面,目的地风景排在第一位,紧随其后的是美食。南京、上海、北京等城市被游客分享最多,鼓浪屿景区出现次数最多,厦门收藏热度最高。

“手机式出游”晒风景排首位 厦门收藏热度最高

  出游中或归来后,“晒”旅游是不可或缺的环节。在游客分享内容方面,目的地风景排在第一位,紧随其后的是美食。在内容表现形态方面,纯图片分享占比最高,达到55%;同时,不少游客习惯图文结合分享,比例为41%;而短视频和纯文字分享占比仅为3%、1%。

  《白皮书》显示,2018年,国内方向,南京、上海、北京、三亚、厦门、杭州、西安、苏州、天津、成都等城市被游客分享最多,鼓浪屿、青海湖、上海迪士尼乐园、稻城亚丁、乌镇、泸沽湖、中华恐龙园、茶卡盐湖、蜈支洲岛、敦煌莫高窟等景区出现次数最多;出境方向,普吉、东京、曼谷、暹粒、巴厘岛、清迈、巴黎、新加坡、大阪、京都等目的地被分享最频繁,普吉岛、吴哥窟、黄石国家公园、清迈古城、下龙湾、美国西海岸、贝加尔湖、富士山、大堡礁、棉花堡等景区最热门。此外,国内外目的地中,厦门、成都、三亚、重庆、丽江、上海、曼谷、神农架、西安、大阪等收藏热度最高,均为用户心仪目的地。

  此外,微信平台、QQ平台、微博类APP、旅游APP、论坛类APP是游客“晒”旅游的主要阵地。

  “在移动旅游市场稳步发展的趋势下,未来,新兴技术和营销方式将重塑移动旅游机遇:5G的发布、人工智能的进步以及改进的语音搜索等技术,加上流量精细化运营,将为旅游企业吸引用户创造新途径并促使旅游更轻松、更丰富和更便利。”途牛旅游网CTO陈世宏说。